К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Совкомбанк подтвердил покупку «Восточного»


Совкомбанк подтвердил, что подписал соглашение о покупке акций банка «Восточный». Параметры сделки он не раскрыл, отметив лишь, что она «проходит на рыночных условиях»

Совкомбанк подписал соглашения с фондами Baring Vostok, компанией «Финвижн» и Шерзодом Юсуповым о покупке принадлежащих им акций банка «Восточный». Об этом говорится в сообщении на сайте банка.

Ожидается, что сделка будет закрыта в течение нескольких недель после получения разрешений ЦБ и ФАС. Стороны не раскрывают финансовые параметры соглашений, отмечая лишь, что «сделка проходит на рыночных условиях».

«Сделка стала возможна в результате последовательного снижения доли корпоративного бизнеса в активах «Восточного». Менеджментом банка проделана большая работа по повышению эффективности бизнеса и оптимизации кредитного портфеля, досозданию резервов, погашению кредитов и продаже непрофильных активов. В результате банк стал более привлекательным для покупки», — заявил директор «Финвижн» Юрий Гусев.

Реклама на Forbes

Baring Vostok впервые за четыре года запускает новый фонд

В сообщении отмечается, что Совкомбанк намерен интегрировать и присоединить банк «Восточный» в течение 12-18 месяцев.

Ранее о планах Совкомбанка поглотить «Восточный» сообщил источник «Интерфакса». Он отметил, что сделка может быть закрыта до середины апреля.

В конце октября 2020 года два крупнейших акционера «Восточного» — подконтрольная Baring Vostok кипрская компания Evison Holdings (41,63%) и «Финвижн холдингс» (42,01%) — заключили мировое соглашение после двух лет конфликта. Акционеры банка заявили, что продолжат направлять совместные усилия на развитие банка. Совет директоров банка в марте утвердил меры по его докапитализации. Они предусматривали, в частности, что «Финвижн» выкупит ряд активов «Восточного» и погасит кредит перед ним.

Сытость потерпевшего: что изменит примирение сторон в деле Майкла Калви

Во время корпоративного конфликта акционеров «Восточного» по заявлению Шерзода Юсупова, партнера главы «Финвижн» Артема Аветисяна, было возбуждено уголовное дело о мошенничестве против топ-менеджеров Baring Vostok, в том числе против основателя фонда Майкла Калви. Позже дело переквалифицировали на растрату организованной группой в особо крупном размере. Следствие утверждало, что Калви убедил совет директоров банка проголосовать за уступку кредита Первого коллекторского бюро (ПКБ) на 2,5 млрд рублей в обмен на акции люксембургской компании IFTG, которые стоили 600 000 рублей. Менеджеры Baring Vostok вину отрицали. Калви связывал уголовное преследование с корпоративным спором.

После заключения мирового соглашения «Восточный» сообщил, что получит от ПКБ 2,5 млрд рублей — возмещение по делу, в рамках которого топ-менеджеры Baring Vostok находились под арестом. 12 ноября Верховный суд России освободил Майкла Калви и других фигурантов дела из-под домашнего ареста. Само дело было передано в Мещанский суд Москвы для рассмотрения по существу.

«Чрезвычайная ситуация для экономики»: Кудрин, Греф и Тиньков о деле Baring Vostok

«Чрезвычайная ситуация для экономики»: Кудрин, Греф и Тиньков о деле Baring Vostok

Фотогалерея ««Чрезвычайная ситуация для экономики»: Кудрин, Греф и Тиньков о деле Baring Vostok »
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021