К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Минэкономразвития улучшило прогноз по росту ВВП в 2021 году


Минэкономразвития повысило прогноз по росту экономики России в этом году, при этом ухудшив ожидания на следующий. Ранее так же поступили Международный валютный фонд и Центробанк

Минэкономразвития ожидает, что ВВП России в этом году вырастет как минимум на 4,2%, заявил министр экономического развития Максим Решетников. По его словам, такие цифры заложены в новый макропрогноз. Об этом пишет «Интерфакс».

Ведомство улучшило ожидания по сравнению со своим предыдущим прогнозом, который был представлен в июле. В нем министерство также сообщило об улучшении оценки роста экономики в 2021 году с 2,9% (апрельский прогноз) до 3,8%.

По словам Решетникова, спрос в этом году поддержат в том числе социальные выплаты в августе — сентябре. 

Реклама на Forbes

При этом ведомство понизило прогноз роста ВВП на следующий год с 3,2% до 3%. «Наш прогноз — 3% роста по 2022 году — понятен и подтвержден. <...> У нас будет восстанавливаться добывающий сектор за счет того, что мы из сделки по ОПЕК постепенно выходим. <...> А вот 2023-2024 годы — удержание темпов 3% — напрямую зависит от раскручивания нового инвестиционного маховика», — сказал Решетников.

Ранее 8 сентября премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что экономика России восстановилась после коронавирусного кризиса. По его словам, в июне объем ВВП страны достиг допандемийного уровня. Согласно предварительной оценке Росстата, которую привел премьер, в первом полугодии объем ВВП вырос на 4,8%. «Этот темп существенно превышает уровень, который мы осторожно год назад закладывали в общенациональный план, и уверенно превышает допандемические значения», — сказал Мишустин.

В июле Центробанк повысил прогноз роста ВВП России в этом году с 3-4% до 4-4,5%, но понизил прогноз на следующий год с 2,5-3,5% до 2-3%, а на 2023 год сохранил ожидания на уровне 2-3%.

27 июля Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз роста экономики России в этом году с 3,8% до 4,4%, но ухудшил прогноз на 2022 год: вместо 3,8%, которые ожидались в апреле, фонд спрогнозировал рост только на 3,1%. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021