К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Минэкономразвития повысило прогноз по росту экономики России в 2021 году


Минэкономразвития улучшило оценку ВВП на 2021 год, несмотря на новый виток пандемии. Теперь ведомство ожидает, что рост российской экономики составит 3,8% вместо 2,9%. Прогноз инфляции поднят с 4,3% до 5%

Минэкономразвития изменило свои прогнозы по росту российской экономики на следующий год. В письме министерства, которое оно направило главам регионов, ожидаемый рост ВВП в 2021 году оценивается в 3,8% (вместо 2,9%), а прогноз инфляции вырос с 4,3% до 5%. Об этом пишет РБК со ссылкой на копию письма, подлинность которого подтвердили в министерстве.

Письмо в регионы датировано 8 июля, информация в нем носит «предварительный характер». Регионам сообщили об «отдельных параметрах» обновленного прогноза социально-экономического развития страны в его базовом варианте на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов.

В апреле министерство уже представляло свой прогноз: тогда ожидалось, что рост реального ВВП в 2021 году составит 2,9%. В 2020 году он снизился на 3%. Восстановительный отскок ВВП в 2021 году на 3,8%, если он случится, станет самым быстрым ростом экономики с 2012 года. В 2014-2020 годах среднегодовой рост ВВП составил менее 0,5%, следует из данных Росстата.

Реклама на Forbes

Глава Минэкономразвития заявил о возможном пике годовой инфляции в России

Новые данные за апрель-май демонстрируют, что «экономика восстанавливается быстрее наших ожиданий», рассказал журналистам представитель министерства. «Ожидаем выхода на докризисный уровень уже в текущем месяце», — отметил он, добавив, что потенциал восстановления экономики еще не исчерпан, а текущую ситуацию с пандемией ведомство учитывает.

Прогноз по росту ВВП в 2022–2023 годах оставлен Минэкономики без изменений (3,2% и 3%). В 2024 году ожидается рост ВВП на 3%. В письме регионам отмечается, что окончательный проект прогноза социально-экономического развития на 2022–2024 годы будет представлен в сентябре, на его базе Минфин будет формировать бюджет на те же годы.

По словам представителя Минэкономразвития, оно посчитало важным дать регионам промежуточные ориентиры по экономическому росту, чтобы в стране не закладывалась излишне жесткая бюджетная политика, не сокращались госрасходы.

Инфляция в России второй месяц подряд обновила максимум за пять лет

Министерство повысило прогноз по среднегодовым ценам на нефть в 2021 году почти до $66 за баррель (против чуть более $60 в апрельском прогнозе). К 2024 году цена нефти снизится до $57,4 за баррель, ожидает ведомство. По итогам года оно прогнозирует инфляцию выше 5%, однако в последующие годы, по оценкам ведомства, она должна нормализоваться.

Министерство ожидало инфляцию в 2021 году на уровне 4,3%. Росстат накануне сообщил, что инфляция в июне ускорилась до 6,5% годовых по сравнению с 6% в мае (год к году). Это максимальное значение с лета 2016 года. Министр экономического развития Максим Решетников недавно заявлял, что «рост инфляции начинает выдыхаться». Ведомство рассчитывает, что в июле будет «последний негатив», а в августе зафиксируется дефляция.

Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии

Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии

Фотогалерея «Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021