К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Газпром» достроил «Северный поток — 2»: будут ли расти его акции и дальше

Фото Axel Schmidt / Nord Stream 2 / ТАСС
10 сентября «Газпром» объявил о том, что закончил строительство «Северного потока — 2». На фоне новости акции компании поползли вверх, но скоро остановили рост. Есть ли потенциал для дальнейшего роста акций и чего ждать инвестору?

Что случилось

Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер 10 сентября утром заявил о полном завершении строительства газопровода «Северный поток — 2». Котировки акций компании после появления пресс-релиза двинулись вверх и в течение получаса достигли 330 рублей за акцию (+1%).

Что это значит

Само событие было вполне ожидаемым, поэтому вскоре рост акций прекратился и торги проходили около 325-рублевой отметки. При этом за прошедшие полгода доходность вложений в акции «Газпрома» в рублях составила +40,5%. Означает ли это, что исчерпан потенциал роста стоимости акций компании на ближайшее время? Многие отраслевые факторы говорят о том, что он вполне может продолжиться.

Зачем мне это знать

Крупным планом

На стоимость акций «Газпрома» влияет рост цен на газ в Европе. На прошедшей неделе цена фьючерсных контрактов на газ на бирже в Лондоне впервые в истории превысила отметку $700 за тысячу кубических метров. Это произошло потому, что запасы газа в подземных хранилищах снизились с начала 2021 года из-за холодной зимы и не восстановились до уровня предыдущего года.

Рост спроса на газ в Европе во втором квартале 2021 года составил +25% (по сравнению с уровнем прошлого года). Это происходило на фоне замещения газом угля при производстве электроэнергии из-за снижения собственного производства (-11%) угля, а также сокращения поставок сжиженного газа (-9%) по сравнению с уровнем 2020 года. Этому так же способствовал высокий спрос на газ в Азии.

Одновременно с этим «Газпром» ожидает увеличения добычи газа в 2021 году до 510 млрд кубических метров (+13% год к году), а экспорт газа в Европу должен вырасти на +4%, до 183 млрд кубических метров.

Реклама на Forbes

Завершение строительства «Северного потока — 2» увеличивает суммарную мощность обеих веток газопровода до 110 млрд кубических метров в год. Но до сих пор сохраняются риски юридического характера в отношении его эксплуатации.

Для инвестора

Потенциальным инвесторам отдельно стоит обратить внимание на ожидаемые дивиденды «Газпрома» в 2022 году, которые могут удвоиться по сравнению с 2021 годом, исходя из прогнозов роста финансовых результатов компании. Это, по разным оценкам, может принести дивидендную доходность более 10% в год в рублях.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021