К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Минфин предложил повысить идущую на дивиденды долю прибыли госбанков


Госбанки могли бы платить в виде дивидендов не половину прибыли, как сейчас требует закон, а 75%, заявил директор департамента Минфина Иван Чебесков. Он не уверен, что банки выбрали правильный баланс между отчислениями в бюджет и развитием экосистем. Сбербанк два года подряд выплатил рекордные для России дивиденды

Минимальную долю прибыли госбанков, идущую на дивиденды, можно увеличить с текущих 50% до 75%, заявил директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков. Его слова приводит «Интерфакс».

«Некоторые банки, на наш взгляд, могли бы платить не 50% чистой прибыли [в виде дивидендов], могли бы платить 75% чистой прибыли, почему нет? Почему платить эти деньги в бюджет хуже, чем развивать экосистему или инвестировать в профильные активы? Мы не уверены, что тут правильный баланс», — отметил Чебесков.

По словам директора департамента Минфина, ему понятны опасения Центробанка насчет концентрации рисков в банковском секторе из-за вложений в экосистемы, поскольку «палятся» не деньги акционеров, а используются средства вкладчиков. «И у многих банков, которые выстраивают эти экосистемы, много денег вкладчиков, глубокие карманы и проблема глубокого кармана тоже есть. Насколько это правильно или неправильно — такой очень философский вопрос», — говорит Чебесков. По его словам, Минфин, с одной стороны, понимает, что развитие экосистем надо поддерживать, а с другой — думает, не должны ли банки больше платить дивидендов, чем инвестировать в такие активы.

Реклама на Forbes

Сбербанк два года подряд выплатил рекордную для российского рынка сумму дивидендов — по 422,4 млрд рублей по итогам 2019-го и 2020 года. Половина этой суммы (211,2 млрд рублей) была направлена в бюджет, сообщал банк в обоих случаях. Рекордные дивиденды подняли Сбербанк в пятерку крупнейших в мире компаний по выплаченным дивидендам, сообщила в августе британская компания Janus Henderson. Второй крупнейший госбанк, ВТБ, по итогам 2020 года утвердил дивиденды по обыкновенным акциям в размере 48,2% от чистой прибыли, еще несколько процентов прибыли составили дивиденды по привилегированным акциям — в сумме 32,74 млрд рублей.

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил минимальную планку дивидендов для госкомпаний в 50% в середине июля 2021 года. Как отмечала пресс-служба правительства, с этим появился единый норматив по отчислениям на дивиденды, а при их расчете не будут учитываться доходы и расходы, не подтвержденные денежными потоками (например, переоценка имущества или разница в курсах валют). Счетная палата в 2020 году подсчитала, что 97% дивидендов, поступающих в федеральный бюджет, приходится лишь на 20 акционерных обществ. За три года поступления в бюджет от госкомпаний увеличились на 76%, почти до 1 трлн рублей в сумме.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021