К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФАС предложила способ упростить рефинансирование ипотеки


ФАС разработала законопроект для упрощения процедуры рефинансирования ипотеки. Он обяжет банки сократить сроки предоставления необходимых для этого документов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала законопроект, который упростит рефинансирование ипотеки, сообщается на сайте ведомства. 

«Его принятие облегчит гражданам переход на обслуживание жилищного кредита в другом банке и сократит время получения необходимых для этого документов», — пояснила служба.

ФАС сообщила об увеличении количества жалоб от россиян на то, что банки затягивают сроки предоставления документов, которые нужны для погашения ипотечных кредитов. В связи с этим служба предлагает на законодательном уровне закрепить сроки, в которые банки будут обязаны выдавать документы для полного досрочного погашения ипотеки. В частности, законопроект предполагает, что этот срок не может превышать пять календарных дней.

 

Кроме того, документом предлагается обязать банки предоставлять заемщику закладные по ипотекам в течение 10 рабочих дней. Ведомство также предлагает регламентировать срок для направления залогодержателем документов, необходимых для погашения регистрационной записи об ипотеке в орган регистрации прав. Предполагается, что он будет составлять не более 10 рабочих дней.

ФАС разработала законопроект с учетом мнений представителей банков, итоговую версию документа поддержали представители банковских ассоциаций, уточняет служба. Сейчас проект документа направлен на согласование в Минфин, Центробанк и Росреестр.

В 2020 году российские банки одобрили рекордный объем ипотеки — 1,7 млн кредитов на сумму 4,3 трлн рублей, сообщали аналитики ДОМ.РФ. Доля рефинансирования при этом выросла на 6,9 процентного пункта — до 13,7%, этой возможностью воспользовались 234 000 заемщиков.

В феврале на рефинансирование пришлась треть от общего числа выданных ипотечных кредитов, сообщал РБК представитель ВТБ. По его словам, благоприятной ситуацией на рынке воспользовалась значительная часть заемщиков, которая переоформила свои кредиты на новых условиях. По его словам, на тот момент потенциал рынка рефинансирования еще не был полностью исчерпан. 

По данным ДОМ.РФ на 17 сентября, средневзвешенная ставка по ипотеке в топ-15 российских банков в новостройках составила 8,36% годовых, на вторичном рынке — 8,54%, а по льготной программе — 6,05%. Ставка рефинансирования составила 8,35%. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+