К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Цена Brent обновила максимум за три года на отказе ОПЕК+ ускорить темпы роста добычи


Стоимость Brent поднялась к $82 за баррель впервые за три года, а цена WTI обновила максимум за семь лет. Нефть дорожает на фоне решения ОПЕК+ проигнорировать призывы к ускорению темпов увеличения добычи нефти

Саудовская Аравия, Россия и другие страны, которые участвуют в сделке ОПЕК+, в понедельник решили не увеличивать текущий план повышения добычи нефти, а придерживаться ранее обговоренных темпов. Согласно плану, в ноябре они увеличат производство нефти на 400 000 баррелей в день.

Это будет «тем балансирующим моментом», который позволит продолжить нормализацию состояния рынка, заявил вице-премьер России Александр Новак в эфире телеканала «Россия 24» (цитата по «Интерфаксу»).

На фоне новости резко ускорился рост стоимости нефти. Цена Brent в ходе торгов прибавляла около 3% и приближалась к отметке $82 за баррель впервые с октября 2018 года,  следует из данных Межконтинентальной биржи. Данные Bloomberg показывают, что в ходе торгов стоимость Brent достигала $82. Цена нефти WTI обновила максимум за семь лет, достигнув отметки  $77,68, написал Bloomberg.

 

Ранее в понедельник сообщалось, что министры ОПЕК+ обсуждают вариант увеличить добычу нефти сверх ранее установленного плана — не на 400 000, а на 800 000 баррелей в сутки (об этом, в частности, написал «Интерфакс» со ссылкой на источник).  Но в итоге такое предложение не обсуждалось, рассказали источники Bloomberg на переговорах. 

Участники сделки решили не увеличивать темпы добычи, несмотря на призывы рынка — в том числе таких крупных потребителей, как США и Индия, — к поставкам больших объемов нефти, которые привели бы к снижению цен, отметил Reuters. Цены на нефть выросли в этом году на 50%, добавило агентство. Высокие цены на нефть добавляют инфляционное давление и угрожают восстановлению мировой экономики после пандемии коронавируса, пояснило оно. Один из источников Bloomberg, чиновник из США, напротив, заявил, что Вашингтон доволен текущими темпами увеличения добычи нефти.

«Есть призывы к более значительному увеличению производства со стороны ОПЕК+. Мы опасаемся четвертой волны «короны», никто не хочет делать крупные шаги», — заявил один из собеседников Reuters. До заседания были разговоры о возможном увеличении добычи, но такое предложение так и не было оглашено, утверждают источники Bloomberg. Политика ОПЕК и России будет главным обстоятельством, влияющим на цены на нефть в ближайшие месяцы, привело агентство прогноз европейского трейдера Vitol Group.

Исполнение соглашения ОПЕК+ в августе оказалось рекордно высоким и составило 119%, сообщил вице-премьер Александр Новак, его слова приводит ТАСС. Увеличение добычи нефти на 400 баррелей в сутки в ноябре продолжит нормализацию ситуации на рынке, считает Новак.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+