К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Россия не может жить в замкнутом контуре»: Кремль объяснил причины роста цен


Цены в России растут из-за волатильности после кризиса и зависимости от внешних рынков, заявил Песков. В сентябре инфляция обновила рекорд за пять лет, а Минэкономразвития резко повысило прогноз на этот год, отметив, что до конца 2021-го на существенное снижение не рассчитывает

Рост цен в России вызван волатильностью после кризиса и тенденциями на международных рынках, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, его слова приводит «Интерфакс».

«Россия не может жить в замкнутом контуре. Россия является участником международной экономической жизни, и тенденции в целом на международных рынках, какие-то посткризисные волатильности и так далее, они как раз являют собой гнет для цен, и, к сожалению, мы не можем быть свободными от этого влияния», — заявил Песков. Он заверил, что власти удается «значительно амортизировать этот процесс», но полностью его не может исключить «ни одна страна».

Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции на этот год, сообщил 12 октября глава ведомства Максим Решетников. Теперь министерство ожидает роста цен на 7,4%, хотя еще в сентябре он оценивался «не менее 5,8%». Прогноз пересмотрели из-за ускорившегося удорожания продуктов питания. В частности, за сентябрь цены на фрукты и овощи выросли на 1,8% к августу из-за отставания по темпам уборки урожая, хотя в 2017-2020 годах было снижение в среднем на 6,5%. Решетников допустил, что на цены может повлиять европейский газовый кризис, где цены на топливо сильно выросли относительно осенних значений прошлых лет. Годовая инфляция в России сейчас находится «вблизи пика» на уровне примерно 7,5%, но из-за ряда факторов ожидать ее существенного снижения к концу года не приходится, заявил Решетников.

Реклама на Forbes

По данным Росстата, в сентябре годовая инфляция в России обновила рекорд за пять лет — индекс потребительских цен в России составил 7,4%. Минэкономразвития тогда отметило, что, помимо фруктов и овощей, ускорился рост цен и на мясо, молоко, яйца, крупы и бобовые, а также на макароны. Продовольственные цены в сентябре поднялись на 9,21% в сравнении с сентябрем 2020 года, сообщил Росстат. Банк России пока не обновлял свой июльский прогноз по инфляции — он составляет 5,7-6,2%. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021