К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Китайская угроза: приведет ли дефицит угля в КНР к новому витку кризиса

Краны выгружают уголь в китайском порту Ляньюньган (Фото: Reuters)
В Китае из-за мощного наводнения и закрытия шахт готовятся к дефициту угля и росту цен на энергию. Цены на уголь каждый день бьют рекорды. Приведет ли это к новому витку энергетического кризиса?

Что случилось

В Китае мощное наводнение в провинции Шанси, где добывают треть необходимого стране угля, привело к закрытию 60 из 682 действующих шахт. Фьючерсные цены на уголь на бирже Чжэнчжоу взлетели на 12% в понедельник, 11 октября, и поставили рекорд в 1408 юаней ($218,76) за тонну, сообщил Bloomberg. На торгах во вторник  рост не прекращается и уже составляет не менее 5% по сравнению с предыдущим закрытием.

Что это значит

Рост цен на уголь в Китае — безусловно, плохая новость для страны, которая пытается увеличить добычу угля и подготовиться к зимнему отопительному сезону. Нехватка угля в КНР может составить 30-40 млн т в IV квартале, что приведет к снижению энергопотребления в промышленности на 10-15% и, как следствие, к потенциальному сокращению выпуска на треть в сталелитейной, химической и цементной промышленности, предупредил банк UBS. Остается открытым вопрос: сможет ли энергетический кризис в Китае стать новой угрозой для мировой экономики? 

Зачем мне это знать

Крупным планом

Реклама на Forbes

Власти Китая ранее приказали майнерам увеличить добычу угля почти на 100 млн т (30% от месячной добычи). Кроме того, Госсовет КНР сообщил, что позволит повысить цены на электроэнергию. А угледобытчики из китайских провинций Шаньси, Шэньси и Внутренней Монголии собирались увеличить объем производства в IV квартале на 145 млн т и поставить уголь на внутренний рынок по сниженным ценам. Но теперь эти планы под вопросом.  

Разразившийся перед этим энергокризис в Европе из-за низких запасов топлива в подземных хранилищах подогревался перетоком поставок сжиженного природного газа из Европы в Азию. А теперь в дефиците оказался и энергетический уголь, являющийся частичной альтернативой газу. Все это не дает надежд на скорое устранение дисбаланса на рынке энергоносителей и сулит дальнейший рост цен на них. 

Из-за падения спроса на газ в Европе в октябре на 12% ниже обычного  и остановки ряда предприятий по производству удобрений спотовый рынок частично «выпустил пар», но цены ноябрьских фьючерсов на газ так и держатся выше $1000 за 1000 куб. м.

Для инвестора

Вряд ли стоит ожидать в сложившихся обстоятельствах быстрого охлаждения цен на энергоносители: газ, уголь и нефть. Brent 12 октября торгуется на отметке $83,89 за баррель. 

Поэтому акции компаний российского нефтегазового сектора стоит продолжать держать в инвестиционном портфеле. Среди выигрывающих угольных компаний можно отметить «Мечел» и «Распадскую». «Мечел» на Мосбирже торгуется по 163,67 рубля за бумагу (плюс 1,12%), «Распадская» — по 471,26 рубля (плюс 4,7%). 

Также выигрывают в текущей ситуации российские производители азотных и комплексных удобрений (к примеру, «Акрон» и «Фосагро»), так как они имеют доступ к дешевому сырью.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021