К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Аналитики предсказали ЦБ «непростой выбор» по ключевой ставке


ЦБ предстоит сделать «непростой выбор» между повышением ключевой ставки до 7% или сразу до 7,25%, прогнозируют аналитики Альфа-банка. Выбрав умеренный шаг, регулятор сможет стабилизировать настроения рынка, однако решение Минэкономразвития резко повысить прогноз инфляции делает наиболее жесткий сценарий «безальтернативным», считают они

Центробанку предстоит сделать «непростой выбор» на заседании 22 октября: повысить ключевую ставку до 7% или сразу до 7,25%. Об этом отмечают эксперты Альфа-банка Наталия Орлова и Кира Шемякина в своем прогнозе (есть у Forbes). 

На последнем заседании 10 сентября ЦБ поднял ставку на 25 базисных пунктов, до 6,75%. Последующая риторика регулятора должна была ослабить «агрессивные ожидания рынка» и говорила о том, что в будущем ставка будет расти в таком же умеренном темпе, отмечают экономисты. Однако уже годовая инфляция подскочила до 7,4%, поставив новый пятилетний рекорд, из-за чего ЦБ, возможно, придется выбрать более агрессивный подход, говорится в прогнозе.

Банк России, как пишут аналитики, все еще может рассматривать повышение ставки до 7%. Рост инфляции, по их мнению, был вызван резким подорожанием продуктов (в сентябре продовольственная инфляция подскочила до 9,2%), а оно может носить временный характер. Кроме того, ЦБ нужно не только отреагировать на инфляционные риски, но и стабилизировать «настроения рынка», что также говорит в пользу более умеренного шага, отмечают эксперты.

 

Однако решающую роль, по мнению аналитиков Альфа-банка, сыграло то, что во вторник Минэкономразвития резко повысило свой прогноз по инфляции на 2021 год. Ведомство теперь ожидает, что рост цен по итогам года составит 7,4%, а не 5,8%, как прогнозировалось ранее. Текущая версия прогноза ЦБ по инфляции на этот год — 5,7-6,2%. Этот прогноз ЦБ объявил в июле и пока его не менял.

«Прогноз [Минэкономразвития] опубликован до того, как обновленный прогнозы по этому году представил ЦБ, запланировавший публикацию своих материалов на 22 октября. В результате, анонс Минэкономразвития сужает спектр возможных действий ЦБ», — констатируют экономисты. 

По их словам, теперь повышение ставки ЦБ до 7,25% в октябре «выглядит безальтернативным». «Кроме того, мы полагаем что ЦБ РФ будет также вынужден поднять ставку до уровня 7,5% по итогам своего декабрьского заседания», — заявили эксперты.

С аналогичным прогнозом ранее выступили аналитики Bloomberg, также предсказавшие повышение ключевой ставки до 7,25% до конца года. «Устойчивый спрос и растущие инфляционные ожидания останутся серьезной угрозой даже после восстановления предложения. Вероятно, в этом месяце политики решат ужесточить монетарную политику еще на 50 базисных пунктов, чтобы восстановить контроль. Если ценовое давление останется высоким, может последовать дальнейший рост [ставки]», — отметил эксперт Bloomberg Economics Скотт Джонсон.

С ним соглашается глава отдела макроэкономического анализа Saxo Bank Кристофер Дембик. По его мнению, ЦБ может подать сильный сигнал рынку, подняв 22 октября ставку сразу до 7,25%, а до конца года может увеличить ее еще на 25 базисных пунктов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+