К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Палата представителей одобрила повышение потолка госдолга до декабря


Палата представителей одобрила законопроект о временном повышении лимита госдолга США на $480 млрд. Ожидается, что закон будет подписан президентом США Джо Байденом уже в среду, 13 октября. Повышение потолка госдолга было необходимо для предотвращения первого в истории страны национального дефолта

Палата представителей одобрила законопроект о временном повышении лимита госдолга США на $480 млрд, неделей ранее он был принят сенатом. После одобрения конгресса закон поступит на подпись президента Джо Байдена. Ожидается, что он подпишет документ 13 октября. Документ позволит Минфину производить оплату по всем государственным счетам до начала декабря, передает CNBC. 

Закон был одобрен палатой представителей 219 голосами против  206. Такое голосование является результатом соглашения между демократами конгресса и лидером меньшинства в сенате Митчем Макконнеллом (штат Кентукки). Законопроект увеличивает потолок госдолга на $480 млрд. Текущий госдолг составляет $28,4 трлн, теперь он может вырасти примерно до $28,8 трлн.

Без повышения лимита госдолга США грозил бы дефолт, предупреждала в октябре министр финансов Джанет Йеллен. Одобренное повышение не предполагает новых государственных расходов, но позволяет Минфину выделять ассигнования, ранее одобренные конгрессом. Оно позволит покрыть госрасходы по крайней мере до 3 декабря, заявила журналистам спикер палаты представителей Нэнси Пелоси. 

 

По словам аналитика Raymond James Эда Миллса, даже если дедлайн наступит позже 3 декабря, для законодателей это будет мало что значить. Миллс сказал, что Макконнелл предложил временное повышение лимита, чтобы решить проблему потолка госдолга до того, как конгресс уйдет на рождественские каникулы. «Это структурировано таким образом, что лимит задолженности должен быть урегулирован в декабре в максимально возможной степени», — сказал он.

В конце сентября президент США Джо Байден подписал закон, продлевающий финансирование работы правительства до 3 декабря. Обе палаты конгресса и глава государства одобрили временный порядок за несколько часов до вступления в силу шатдауна, то есть приостановки работы части госструктур. Повышение предельного уровня госдолга предусматривалось проектом бюджета на следующий финансовый год (начинается в США с 1 октября), но его заблокировали в сенате республиканцы. Они выступают против резкого увеличения госрасходов в связи с планами Байдена. 

США утверждают бюджетные ассигнования по 13 направлениям, включая сельское хозяйство, правосудие, энергетику и другие отрасли, ежегодно до 1 октября. На ассигнования приходится менее 30% бюджетных расходов, остальное идет на обязательные расходы, которые производятся в автоматическом порядке (программы медицинского страхования, пенсионного обеспечения и др.). В случае, когда конгресс и президент не приходят к согласию о выделяемых бюджетных деньгах, правительство частично перестает работать, а сотрудников отправляют в вынужденный отпуск (простой). К 3 декабря конгрессмены должны принять бюджет, чтобы избежать и шатдауна, и дефолта.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+