К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Bloomberg рассказал о желании Кремля использовать газовый кризис для давления на ЕС


Россия хочет воспользоваться энергетическим кризисом в ЕС, чтобы «переписать правила» европейского газового рынка, утверждает Bloomberg. Его источники говорят, что Путин видит в кризисе возможность склонить ЕС к долгосрочным газовым контрактам, отказ от которых президент называл ошибкой

Президент Владимир Путин хочет использовать газовый кризис для того, чтобы надавить на Евросоюз и добиться изменения «некоторых правил газового рынка», написал Bloomberg со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией. По их словам, Россия желает снова склонить ЕС к закупкам газа по менее волатильным долгосрочным контрактам, а не по спотовым ценам на бирже. 

Из-за позиции ЕС «Газпрому» пришлось внести изменения в формулы определения цены и связать часть из них со спотовыми ценами и стоимостью фьючерсов, написало агентство. Россия хотела бы вернуть в газовые контракты и привязку к ценам на нефть (сейчас эта связь есть примерно в 20% контрактов), говорят собеседники агентства. Другая цель России — ускорить сертификацию «Северного потока — 2», добавили источники: газопровод построен, но должен получить одобрение европейских регулирующих органов для запуска. «Газпром» уже начал заполнение трубопровода и хотел бы как можно скорее получить разрешение начать поставки, написал Bloomberg.

У России нет иллюзий, что благодаря кризису она сможет добиться политических уступок от Евросоюза или улучшить с ним отношения, заверили Bloomberg чиновник правительства и советник, близкий к администрации президента. Европа же хочет подумать о совместных закупках газа государствами: поэтому маловероятно, что ЕС будет немедленно действовать и прислушиваться к советам России, заметил Bloomberg.

Реклама на Forbes

Путин «чувствует возможности в кризисе», заявил Bloomberg глава Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. «Газпром» отмечает большую победу. Это лучшее время, чтобы извлечь выгоду из ситуации», — отметил бывший руководитель департамента внешнеэкономической деятельности компании Станислав Цыганков.

Путин на прошлой неделе заявил, что отказ Европы от долгосрочных контрактов в пользу биржевой торговли — ошибка, которая не учитывает специфику энергетического рынка: он «не терпит суеты и шараханий», отметил президент. Он также потребовал проследить за соблюдением «Газпромом» контрактных обязательств по прокачке газа через Украину и допустил, что по итогам года объем поставленного в Европу газа установит новый рекорд. Заявления Путина затормозили рекордный рост цен на европейском газовом рынке. 

Стоимость газа на европейском хабе TTF в Нидерландах поднялась к 14:00 мск до €90 за 1 МВт·ч, следует из данных Межконтинентальной биржи. Цена росла на 5,6% относительно закрытия торгов во вторник.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021