К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МЭА повысило прогноз роста спроса на нефть из-за удорожания газа


МЭА в противовес ОПЕК повысило прогноз роста спроса на нефть в 2021 году. Потребление нефти из-за дорогого газа может вырасти в этом году на 500 000 баррелей в сутки, заявило агентство. Цена нефти Brent на этом фоне поднялась выше $84 за баррель

Рост цен на газ спровоцировал повышение стоимости нефти, сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА) в октябрьском докладе о нефтяном рынке. По оценке МЭА, спрос на нефть может вырасти в этом году на 500 000 баррелей в сутки из-за энергетического кризиса в мире. МЭА повысило свой прогноз роста потребления нефти в 2021 году до 5,5 млн баррелей в сутки. Прогноз на 2022 год тоже немного повысился, до 3,3 млн баррелей в сутки. Объемы потребления нефти в 2022 году составят 99,6 млн баррелей — больше, чем было до начала пандемии, прогнозирует МЭА.

Производство нефти с сентября и до конца 2021 года увеличится на 2,7 млн баррелей в сутки, ожидает агентство. Однако дополнительный спрос на нефть может сохранить состояние дефицита топлива по меньшей мере до конца года. Оно вызвано дороговизной газа - из-за этого предприятия вынуждены переходить на нефть, чтобы продолжать производство.

Сложившаяся ситуация угрожает мировой экономике замедлением роста и повышением инфляции, считает МЭА. В четвертом квартале года страны ОПЕК+, в которую входит Россия, будут производить на 700 000 баррелей в день меньше, чем требуется рынкам, но если картель продолжит наращивать добычу в соответствии с планом, то уже в следующем году может снова наступить профицит предложения, заключает МЭА.

 

На фоне публикации МЭА нефть Brent выросла более чем на 1%. К 15:50 мск декабрьские фьючерсы поднимались до $84,4 за баррель, следует из данных Межконтинентальной биржи.

Прогноз МЭА в 500 000 баррелей в сутки дополнительного спроса может быть консервативным, написала The Wall Street Journal со ссылкой на мнения опрошенных аналитиков. Старший аналитик по сырьевым товарам компании SEB Markets Бьярне Шильдроп допустил, что цифра может и превысить 1 млн баррелей в сутки.

ОПЕК накануне, напротив, ухудшила свой прогноз по росту спроса на нефть в 2021 году, до 5,82 млн баррелей в сутки (это все еще больше, чем в повышенном прогнозе МЭА). Организация пояснила, что статистика спроса за первые три квартала года оказалась хуже, чем ожидалось, но в четвертом квартале спрос будет высоким как из-за цен на газ, так и из-за сезонного роста потребления для нефтехимии и отопления. В 2022 году потребление нефти в мире может превысить 100 млн баррелей в сутки и составить в среднем 100,8 млн баррелей в сутки, не исключила ОПЕК.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+