К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эстония ужесточит надзор за цифровыми валютами


Эстония намерена усилить надзор за торговлей цифровыми валютами и компаниями на этом рынке. Страна стала европейским центром трейдинга цифровыми валютами, первой начав выдавать лицензии на эту деятельность, но теперь опасается связанных с этим рисков

Правительство Эстонии готовится усилить регулирование торговли цифровыми валютами, написал Bloomberg. Власти ужесточат надзор и условия входа на рынок, заявил агентству директор эстонской финразведки Матис Мяэкер. По его словам, Эстония стала первой страной, которая ввела регулирование этого рынка и начала выдавать лицензии. Это сделало ее популярным в Европе центром для трейдинга цифровыми валютами и соответствующей инфраструктуры, отметил Bloomberg. Именно финразведка обладает в Эстонии правом выдавать и отзывать лицензии.

В следующем году по плану Совет Европы должен оценить политику Эстонии по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, отметил Bloomberg. Эстония оказалась в центре скандала в 2018 году, когда обнаружились подозрительные транзакции на €200 млрд, прошедшие через эстонское подразделение Danske Bank. С тех пор власти отозвали около 2000 лицензий, выданных криптовалютным биржам и кошелькам, сообщил Bloomberg. Правительство готовит новые законы, которые вводят проверенные аудиторами годовые отчеты, более высокий уровень капитала, а также пороговые значения для комплексной проверки объемов транзакций, написало агентство.

Услугами эстонских криптокомпаний пользуются клиенты из разных стран. Ключевые рынки — США, Венесуэла, Россия, Вьетнам, Индонезия, Бразилия и Индия, сообщали власти. Через эти компании проходит больше 40% всех трансграничных платежей банковского сектора Эстонии, больше €20 млрд, процитировал Bloomberg интервью Мяэкера газете Eesti Ekspress. В том же интервью Мяэкер предложил обнулить регулирование и начать лицензирование заново, отмечал CoinTelegraph. Только 10% лицензированных платформ работают с банками в Эстонии: около 40% работают с литовскими организациями, около 20% — с британскими, показал опрос 2020 года, написал Bloomberg. Если бы власти Эстонии в 2017 году могли предсказать риски, связанные с криптокомпаниями, они бы не допустили столь взрывного роста, заявил Мяэкер Bloomberg.

 

В 2021 году в глобальном списке Forbes впервые появились миллиардеры из Эстонии — сооснователи платежного сервиса Wise Кристо Каарман и Таавет Хинрикус. Их состояние превысило $1 млрд после выхода стартапа на Лондонскую фондовую биржу. Ранее компания называлась Transferwise. В нее инвестировали сооснователь PayPal, миллиардер Питер Тиль и миллиардер Ричард Брэнсон. В 2019 году Transferwise признавали самым дорогим финтех-стартапом Европы.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+