К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Банки раскритиковали законопроект о запрете на списание соцвыплат за долги


Банки раскритиковали законопроект, который запрещает им использовать социальные выплаты россиян в счет погашения кредитов. Они предложили сохранить существующий порядок списания средств, но ввести для заемщиков двухнедельный «период охлаждения», в течение которого те смогут потребовать возврата списанных сумм

Национальный совет финансового рынка (НСФР) раскритиковал законопроект, запрещающий использовать социальные выплаты для погашения кредитов россиян. Банки предложили ввести в случаях списания таких выплат «период охлаждения» в 14 дней по аналогии со страховками, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо, которое НСФР направил главе комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолию Аксакову. 

В течение этих двух недель, согласно предложению банков, заемщик получит право обратиться в кредитную организацию с заявлением о возврате средств. 

Законопроект на прошлой неделе прошел первое чтение в Госдуме. Он запрещает списывать в счет погашения кредитов деньги, полученные в качестве социальных выплат. Закон также предписывает вернуть средства заемщику в трехдневный срок. При этом он имеет обратную силу и предполагает возврат списанных сумм с начала 2021 года. Предполагается, что закон должен вступить в силу сразу после его подписания.

 

Летом 2020 года в силу вступили поправки, которые защитили соцвыплаты, поступающие на банковские счета, от списания по исполнительным производствам. По словам главы НСФР Андрея Емелина, введение еще одной процедуры для соцвыплат будет затратно для банков и создаст проблемы для их клиентов. В письме Аксакову говорится, что банки не могут автоматически различать единовременные и регулярные соцвыплаты, то есть это придется делать в ручном режиме. Это, в свою очередь, повысит операционные расходы банков и увеличит риск претензий как от клиентов, так и от регулятора.

Распространение действия закона на все случаи списания с 1 января 2021 года, по словам директора департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Евгения Сеньковского, означает дополнительные расходы для банков, связанные с необходимостью возврата полученных в счет погашения кредитов средств, пересчет долга, изменения текущих процессов по операционной части, по взысканию долга, доработок ПО, получению согласий на списание сумм. Если заемщик в течение семи дней с момента возврата средств банком не погасит обязательства по кредиту, добавил Емелин, это приведет к появлению у него просрочки, начислению пеней и испорченной кредитной истории.

Глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов отметил, что в этом случае «отчетность перестает быть окончательной в моменте и банки должны будут закладывать аналогичные риски на будущее». Глава Сбербанка Герман Греф в интервью каналу «Россия 1» в августе сказал о возврате списанных за долги соцвыплат: «Пока сложно представить себе такой механизм, в особенности как это можно распространить назад, потому что это обстоятельства, которые уже совершились».

О том, что банки должны вернуть россиянам списанные за долги единоразовые выплаты, полученные в рамках госпомощи, ранее заявил президент Владимир Путин. Он попросил банки «безусловно исполнить требование указов президента», которые запрещают списывать за долги такие выплаты, и вернуть их россиянам, а также предложил депутатам сразу после думских выборов принять закон, запрещающий автоматически списывать деньги от соцвыплат и пособий. По его словам, сейчас это предусмотрено указами президента, но не закреплено в законе.  

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+