К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Росстат изменит методы оценки бедности россиян


Росстат изменит методы оценки финансового положения россиян, в том числе многодетных семей и пожилых людей. Новыми подходами предусматривается возможность измерять доходы с учетом активов разного рода и социальной помощи, выданной не в денежном, а в натуральном виде

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) изменит методы оценки доходов населения. В первую очередь речь идет о семьях с детьми и пожилых людях, сообщили РБК в пресс-службе Росстата. Ведомство начнет учитывать влияние на финансовое положение россиян мер социальной поддержки, получаемых в натуральной форме, и различных финансовых и нефинансовых активов. Эксперты отметили, что такой подход может уменьшить круг получателей социальной помощи. 

Росстат разместил на портале госзакупок контракт на разработку рекомендаций для улучшения системы статистических показателей, которыми описывается финансовое положение и условия жизни россиян. За это служба готова заплатить 3,52 млн рублей. Работа должна быть выполнена к 15 декабря, а заявки на участие принимались до 18 октября. Исполнители будут готовить рекомендации по внедрению лонгитюдного метода выборочного наблюдения за доходами и выплатами. При этом способе мониторинга наблюдением ведется не менее одного года за одними и теми же респондентами. В техзадании к контракту указано, что применять лонгитюдный метод планируется с 2022 года.

В пресс-службе ведомства сказали, что таким образом рассчитывают получить больше информации о группах населения, слабо представленных в классической выборке. Это многодетные семьи, семьи пенсионеров, студенческие домохозяйства и группы людей с очень низкими или очень высокими доходами. В Росстате указали на «необходимость более развернутой статистической оценки по финансовому положению наиболее уязвимых групп населения, которые сейчас недостаточно представлены в выборках на случайной основе» и «потребность для отражения реальных изменений в доходах домохозяйств, обследуемых на протяжении не одного года, как сейчас, а нескольких лет».  

Реклама на Forbes

Росстат планирует для оценки уровня дохода семей учитывать социальные трансферты и дотации в натуральной форме, следует из материалов госзакупки. В техзадании уточняется, что под социальными трансфертами в натуральной форме понимается покупка госорганами в пользу граждан товаров, работ, услуг,  подпадающих под действие законодательства по вопросам социальной защиты населения. Все это будет учитываться  в денежном эквиваленте стоимости. Как разъяснили в Росстате, к таким трансфертам относятся, например, молочная кухня для матерей или средства технической реабилитации для инвалидов.

Проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов пояснил, что учет дополнительного дохода в виде социальных трансфертов и углубленная оценка структуры доходов — стандартная практика для современной статистики. «Например, в Нидерландах доходом считается использование рабочего транспортного средства вне рабочего времени. Кроме того, появляются новые формы заработка, например доход от криптовалюты», — сказал он. По мнению эксперта, теоретически это может сократить круг адресатов для получения мер соцподдержки.

Эксперт назвал еще одну проблему, связанную с получением соцподдержки — не все нуждаются в определенных ее мерах. Например, некоторые многодетные семьи в Москве не пользуются бесплатным проездом на общественном транспорте. «Невозможность оценить объемы потребления социальных трансфертов и дотаций в натуральной форме выявилась еще во время реформы монетизации льгот 2004 года. Тогда было много недовольных, люди выходили на протесты. Одни оказались ограничены в получении привычных льгот, а другие получили денежные компенсации за то, чем никогда не пользовались», — напомнил Сафонов.

Помимо учета социальных трансфертов в натуральном виде Росстат изучит вопрос измерения доходов на основании наличия финансовых и нефинансовых активов. «До сих пор Росстат не учитывал финансовые активы как инструменты, которые используют граждане. Учитывались накопления и сбережения, в том числе размещаемые в финансово-кредитных учреждениях. Активы же, которые люди инвестировали на финансовых рынках, оказывались неучтенными», — пояснили в статслужбе. «При формализации понятия «актив» с точки зрения доходов домашних хозяйств будут учтены особенности и характерные отличия данного понятия на макро- и микроуровне», — добавил ее представитель.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021