К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Годовая инфляция в России ускорилась из-за роста цен на овощи


Рост цен на овощи в России продолжил влиять на годовую инфляцию: по состоянию на 18 октября она ускорилась до 7,78%. Последний раз годовая инфляция была выше в феврале 2016 года

Годовая инфляция в России по состоянию на 18 октября ускорилась до 7,78%, сообщило Минэкономразвития со ссылкой на данные Росстата. Последний раз годовая инфляция была выше 7,7% в феврале 2016 года (тогда она достигала 8,1%), отмечает «Интерфакс».

Цены на продовольственные товары выросли на 10,34% год к году, на непродовольственные — на 7,68%. 

Основной рост цен среди продовольствия пришелся на плодоовощную продукцию: она подорожала за год на 23,7%. Наибольший рост в годовом выражении продемонстрировали капуста (почти 86%), картофель (71%), помидоры (53%, с начала месяца подорожали на 28,58%) и огурцы (почти 52%, с начала месяца — на 31%). Морковь в годовом выражении подорожала на 37,72%, лук — на 30%.

Реклама на Forbes

Почти на 30% подорожали куры, яйца — на 26,54%. Рост цен на свинину, говядину и баранину составил около 14%. Подсолнечное масло подорожало на 19%, сахар — на 17%.

Ранее в среду вице-премьер Александр Новак предупредил о риске роста цен на сельскохозяйственную продукцию.  Он связал это с высокими ценами на газ и отметил, что в производстве уже возникают проблемы. Отдельно он отметил риски производителей тепличных помидоров и огурцов. По его словам, стоимость газа может повлиять не только на сельское хозяйство, но и на другие смежные отрасли. В частности, цены могут вырасти в сфере генерации электроэнергии, металлургии, производстве удобрений, нефтегазохимической промышленности.

Президент Владимир Путин, в свою очередь, поручил правительству представить меры по сдерживанию роста цен на продовольствие. Он отметил, что они также должны обеспечивать интересы отечественных сельхозпроизводителей. 

В сентябре годовая инфляция в России ускорилась до 7,4%, обновив максимум за пять лет. Минэкономразвития объяснило это «нетипичным для данного месяца удорожанием плодоовощной продукции в условиях сдвига сезона сбора культуры, а также сезонным удорожанием огурцов и помидоров».

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021