К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Помощник Путина оценил влияние нерабочих дней на экономику


Эффект от нерабочих дней в России будет «не таким серьезным», заявил помощник Путина. По его словам, в начале ноября экономическая активность традиционно снижается, а для компенсации большей части негативных последствий будет достаточно мер поддержки

Эффект для экономики России от объявления нерабочих дней будет не слишком серьезным, так как экономическая активность в начале ноября всегда снижается из-за праздников, заявил помощник президента Максим Орешкин в эфире телеканала «Россия 24».

«Это (нерабочий период) совпадает с праздниками, которые были запланированы. Поэтому количество нерабочих дней фактических — невысокое. Экономическая активность всегда между ноябрьскими праздниками снижается. Поэтому здесь эффекты будут не такие серьезные», — сказал Орешкин.

Кроме того, он уверен, что для компенсации большей части негативных эффектов от этого решения будет достаточно тех мер, которые предложило правительство. «Но понятно, что для бизнеса, для экономики не проходят безболезненно», — добавил помощник Владимира Путина.

 

Нерабочие дни установлены в России на федеральном уровне с 30 октября по 7 ноября, но региональные власти вправе расширить эти сроки. В частности, Москва и Подмосковье объявили локдаун из-за роста заболеваемости коронавирусом с 28 октября по 7 ноября. В этот период запрещено посещать рестораны, торговые центры, кинотеатры и салоны красоты. 

Среди предложенных правительством мер поддержки бизнеса — возобновление «зарплатных кредитов» в размере одного МРОТ на сотрудника на 12 месяцев по ставке в 3%. Займы предложено выдавать на оплату труда сотрудников при условии сохранения на срок действия кредитного договора не менее 90% штата. Если компания будет увольнять работников сверх этого лимита, ставка увеличится до 10%. Кроме того, предложено выплачивать гранты компаниям малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей в размере одного МРОТ на сотрудника.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+