К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Годовая инфляция в России ускорилась почти до 8%


Годовая инфляция в России ускорилась почти до 8% на фоне роста цен на овощи. Это максимум с начала 2016 года

Годовая инфляция в России по состоянию на 25 октября ускорилась до 7,97%, сообщило Минэкономразвития со ссылкой на данные Росстата. Этот показатель был выше только в феврале 2016 года (тогда годовая инфляция достигала 8,1%). По данным на 18 октября, инфляция в годовом выражении составляла 7,78%.

В годовом выражении цены на продовольственные товары выросли на 10,58%, на непродовольственные — на 7,66%. 

Среди продуктов питания больше всего подорожали овощи и фрукты: за год цены на них выросли на 25,61%. Лидерами роста цен стали капуста (87,87%), картофель (74,11%), помидоры (год к году подорожали на 58,82%, с начала месяца — на 37,8%) и огурцы (рост год к году 60,5%, с начала месяца — 46,1%). Морковь в годовом выражении подорожала на 38,62%, лук — на 29,62%.

Реклама на Forbes

Больше чем на 30% подорожали куры, яйца выросли в цене на 26,78%. Цены на свинину, говядину и баранину в годовом выражении выросли примерно на 14%.

Российские автомобили выросли в цене на  16,85% год к году, иностранные — на 14%, бензин подорожал более чем на 7%. Кроме того, повысились цены и на лекарства — рост составил почти 6%.

Ранее глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов заявил, что регулятор ожидает инфляции в России на конец года на уровне в 7,4-7,9%. «Пока мы видим, что идем ближе к верхней границе этого прогноза», — добавил он. По его словам, прогноз регулятора на следующий год остается неизменным — 4-4,5%.

В середине октября Минэкономразвития резко повысило свой прогноз по инфляции в 2021 году до 7,4%.

О риске роста цен на сельхозпродукцию на прошлой неделе предупредил вице-премьер Александр Новак. Он объяснил это высокими ценами на газ и добавил, что в производстве уже возникают проблемы, отметив риски производителей тепличных помидоров и огурцов. Президент Владимир Путин тогда же поручил правительству подготовить меры по сдерживанию роста цен на продукты.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021