К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ допустил неблагоприятное влияние урожая этого года на цены в начале 2022 года


Сокращение урожая в этом году может оказать негативное влияние на цены в начале 2022 года, допустил Центробанк. Динамика продовольственных цен будет зависеть от объема, качества и сохранности урожая в России и за границей, считает регулятор

Неблагоприятное влияние урожая 2021 года может отразиться на продовольственных ценах и в первом полугодии следующего года, следует из октябрьского доклада о денежно-кредитной политике Центробанка. 

«Это также способно дольше поддержать инфляционные ожидания на повышенном уровне, усиливая инерцию инфляции», — считают аналитики. 

На некоторые компоненты индекса потребительских цен в этом году особенно сильно повлияли негативные шоки предложения, указывает регулятор. Речь идет как о продовольственных, так и о непродовольственных товарах и ряде услуг. Так как относительные цены на них выросли особенно резко, в следующем году ЦБ ожидает значительного замедления роста, а в некоторых случаях даже снижения. Дополнительного проинфляционного давления регулятор ждет от высоких цен на нефть и общих условий внешней торговли.

 

Кроме того, Банк России отмечает, что динамика цен на плодоовощную продукцию существенно усилила волатильность месячной и годовой продовольственной инфляции в третьем квартале. В июле снижение цен на овощи внесло основной вклад в замедление продовольственной инфляции, а в августе и сентябре — в ее повышение, указывает ЦБ. «Широкий размах ценовых колебаний был связан с неблагоприятными погодными условиями, сдвинувшими сроки сева и уборки, повлиявшими на снижение объема урожая грунтовых овощей и на рост затрат на производство в теплицах», — говорится в докладе. 

Из-за смещения сроков уборки урожая объем сельхозпродукции в третьем квартале сократился на 5,6% по сравнению со средним значением за второй квартал, указывает Центробанк. «Дальнейшая динамика продовольственных цен во многом будет зависеть от объема, качества и сохранности урожая сельскохозяйственных культур 2021 года как внутри страны, так и за рубежом», — сообщил регулятор.

О риске роста цен на сельхозпродукцию ранее предупредил вице-премьер Александр Новак, объяснив свой прогноз высокими ценами на газ. Он также добавил, что в производстве уже возникают проблемы, и отметил риски производителей тепличных помидоров и огурцов. Президент Владимир Путин тогда же поручил правительству подготовить меры по сдерживанию роста цен на продукты.

По состоянию на 25 октября годовая инфляция в России ускорилась до 7,97%, обновив максимум с начала 2016 года. Лидерами роста цен в годовом выражении стали капуста (87,87%), картофель (74,11%), помидоры (58,82%), огурцы (60,5%), морковь (38,62%) и лук (29,62%).

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+