К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Германия приостановила сертификацию «Северного потока — 2»: 6 вопросов о его будущем

Одна из газокомпрессорных станций газопровода «Северный поток — 2» (Фото Петра Ковалева/ТАСС)
Один из самых известных проектов «Газпрома» — «Северный поток — 2» наткнулся на препятствие в Германии. Немецкий регулятор приостановил процесс сертификации оператора проекта и ждет, когда тот получит «немецкую прописку» и передаст германской «дочке» активы и кадровые ресурсы. Это в том числе может отсрочить решение газового кризиса Европы

16 ноября немецкий регулятор Bundesnetzagentur сообщил о приостановке процедуры сертификации швейцарской компании Nord Stream 2 AG как независимого оператора газового трубопровода «Северный поток — 2», одного из самых известных и важных с геополитической точки зрения проектов «Газпрома».

Это привело к резкому снижению стоимости бумаг российского газового монополиста на Мосбирже более чем на 2,5% (на 19:25 — минус 1,31%), а также к росту цен на газ в европейском хабе.

Почему важна сертификация?

Nord Stream 2 AG — компания, созданная для планирования, строительства и последующей эксплуатации газопровода «Северный поток — 2». Ее учредителем является «дочка» «Газпрома». Без выдачи разрешения от немецкого регулятора ее оператор, а значит, и сам проект «Северный поток — 2» не сможет работать.

Реклама на Forbes

Bundesnetzagentur объявил, что сможет сертифицировать Nord Stream 2 AG, только если компания будет зарегистрирована как юрлицо в соответствии с законодательством Германии. Сейчас штаб-квартира Nord Stream 2 AG располагается в швейцарском Цуге. Германский регулятор ждет, когда швейцарская компания создаст в Германии «дочку» для эксплуатации национального участка магистрали и передаст ей основные активы и кадровые ресурсы. 

Немецкий регулятор принимает решение о сертификации Nord Stream 2 AG, поскольку газопровод выходит на берег в городе Любмин на северном побережье Германии, недалеко от Грайфсвальда. Это важное логистическое звено связывает газопровод с европейской газотранспортной системой. Его начальная точка находится в районе Нарвского залива в Кингисеппском районе Ленинградской области, где газопровод соединен с российской газотранспортной сетью через компрессорную станцию «Славянская» «Газпрома». 

Повлияет ли проблема с сертификацией на планы по запуску «Северного потока — 2»?

Укладка первой нитки газопровода «Северный поток — 2» завершилась в начале июня, второй — в сентябре. Первую нитку «Газпром» заполнил газом в октябре, спустя несколько дней президент Владимир Путин говорил, что вторую нитку заполнят в середине декабря, а поставки топлива в Европу начнутся на следующий день после того, как власти Германии выдадут свое разрешение на работу проекта.  

На сертификацию по закону отводится четыре месяца, и немецкий регулятор должен завершить ее до 8 января 2022 года. Приостановка процесса сертификации не приведет к увеличению сроков завершения проекта, заявил «Интерфаксу» немецкий дипломатический источник. В самой Nord Stream 2 AG сообщили «Интерфаксу», что компания предпринимает все необходимые меры для приведения в соответствие требованиям немецкой стороны всех юридических аспектов сертификации. 

Что «Северный поток — 2» значит для Европы?

 По прогнозам самой Nord Stream 2 AG, к 2035 году дефицит топлива в Европе составит 120 млрд кубических метров, в том числе потому что добыча газа в Нидерландах, Великобритании и Норвегии будет падать. В то же время спрос на газ останется на том же уровне благодаря низкому содержанию углерода, что соответствует зеленой политике Евросоюза и цели снизить углеродный след. В итоге потребность ЕС в газе может быть удовлетворена только в случае увеличения объема импорта. А «Северный поток — 2» сможет покрыть около трети дополнительного импорта в ЕС, по данным «Газпрома». 

Может ли обостриться газовый кризис в Европе? 

После новостей о приостановке сертификации цена газа на хабе TTF в Нидерландах стала расти и превысила психологически важную отметку $1000 за 1000 кубических метров до $1060. После пикового скачка 5 октября 2021 года выше $1900 за 1000 кубометров цена на газ медленно корректировалась, в том числе вследствие озвученного в конце октября президентом Владимиром Путиным публичного поручения «Газпрому» о постепенном увеличении объемов газа в европейские хранилища. Минимального значения — $776 — цена на газ достигла на закрытии торгов 29 октября. 

Помимо проблем с «Северным потоком — 2», «Газпром» отказался от бронирования мощностей через газопровод «Ямал — Европа» на декабрь. А до этого не бронировал дополнительные мощности в ноябре, октябре и августе. В дополнение к этому более чем на четверть с сегодняшнего дня сократились поставки газа с норвежского месторождения Troll из-за повреждения компрессора. Таким образом, преодоление газового кризиса снова оказалось под вопросом.

Кому выгодна приостановка «Северного потока 2»?

Приостановка «Северного потока — 2» в первую очередь невыгодна для конечных потребителей газа в Европе на фоне продолжающегося кризиса и заоблачных цен на газ. Против проекта выступают в странах, прямо заинтересованных в продолжении транзита российского газа через их территорию. В первую очередь это Украина и Польша. Из-за «Северного потока — 2» Украина может лишиться виртуального реверса газа и доходов в размере $2 млрд ежегодно. Польша одновременно с этим строит свой газопровод из Норвегии через Данию — Baltic Pipe, окончание сроков строительства ожидается в 2022 году.

Еврокомиссия убеждена, что строительство «Северного потока — 2» противоречит целям Евросоюза и положениям Третьего энергопакета ЕС, который предполагает ограничение монополии того или иного поставщика на нефтегазовом рынке Европы, но заблокировать его эксплуатацию юридически не в состоянии.

В декабре 2019 года Дональд Трамп подписал военный бюджет США, предполагающий антироссийские санкции в целом и меры против газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Под американские санкции могли попасть компании, которые продавали, сдавали в аренду или предоставляли суда, участвующие в прокладке труб на глубине 100 футов (30,4 м) и более в рамках строительства газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Госдепартамент США в январе 2021 года предупреждал ряд европейских компаний, помогавших в строительстве газопровода «Северный поток — 2», о возможном риске введения санкций против них со стороны американских властей.

Что будет дальше и что это значит для «Газпрома»?

После того как германский регулятор завершит сертификацию оператора «Северного потока — 2», свое заключение направят в Еврокомиссию. А до тех пор для проекта по-прежнему существуют юридические риски, как это показала сегодняшняя ситуация. Но двух месяцев может оказаться достаточно для разрешения всех юридических вопросов. С другой стороны, для «Газпрома» это означает, что цены на газ будут держаться  на высоком уровне. Это плюс для компании. По состоянию на конец октября «Газпром» уже дополнительно поставил в Европу в 2021 году 11 млрд кубометров газа. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+