К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Эксперты предсказали затяжное влияние пандемии на экономику России


Эксперты прогнозируют затяжное влияние пандемии коронавируса на экономку России и развивающихся стран. Главные риски они увидели в низких темпах вакцинации от COVID-19 и росте заболеваемости даже среди привитых. Темпы роста российского ВВП долгосрочно будут привязаны к уровню в 2%, прогнозируют экономисты S&P

Низкие темпы вакцинации от COVID-19 могут стать одной из главных причин затяжного влияния пандемии на экономику России и развивающихся стран в целом. Риском для экономики может стать и учащение случаев заражения коронавирусом среди уже привитых. Таким прогнозом поделились экономисты на ежегодной конференции S&P, передает РБК. 

Главный экономист Sber CIB Антон Струченевский высказал мнение, что сама концепция коллективного иммунитета может быть поставлена под сомнение, если привитые будут чаще болеть коронавирусом. Он отметил, что рост числа зараженных среди привитых указывает на то, что пандемия задержится более чем на два года. Повышение темпов вакцинации не может стать панацеей, считает экономист. 

По прогнозу S&P, рост российской экономики по итогам 2021 года составит 4% (4,2% по прогнозу Минэкономразвития). В 2022 году темпы роста замедлятся до 2,6%, говорится в отчете агентства. Долгосрочным уровнем роста станет показатель около 2% роста ВВП, прогнозируют аналитики. Показатель ВВП на душу населения, по оценке S&P, стабилизируется в пределах $11 000—12 000 (ниже уровня 2012 года).

Реклама на Forbes

S&P прогнозирует стабилизацию глобальной инфляции в 2022 году. По оценке ведущего экономиста по развивающимся рынкам макрорегиона EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) рейтингового агентства S&P Global Ratings Татьяны Лысенко, 8% инфляции в годовом выражении, которые достигла Россия, — это ее пик. По данным Росстата, по итогам октября инфляция составила 8,13% в годовом выражении. Пандемия как проинфляционный фактор несет в себе глобальные риски ужесточения денежно-кредитной политики, считает Лысенко.

По данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, в России на 12 ноября полностью вакцинировано (двумя дозами вакцины) около 58 млн россиян (39,7% населения страны). Вице-премьер Татьяна Голикова 10 ноября оценивала уровень коллективного иммунитета россиян почти в 49% при целевом показателе 90-95%. Правительство ранее внесло в Госдуму два законопроекта об обязательном введении QR-кодов для посещения кафе, магазинов и поездок в междугороднем и международном транспорте. Коды выдаются вакцинированным и переболевшим, а их введение должно вынудить россиян делать прививки.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+