К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин назвал инфляцию главной проблемой россиян и потребовал вернуть ее к 4%

Владимир Путин (Фото Михаила Метцеля / POOL / ТАСС)
Путин назвал инфляцию главной проблемой россиян и поручил правительству и ЦБ предложить меры, которые позволят вернуть ее к 4% к концу 2022 года. Аналитики ранее называли такой сценарий по росту цен слишком оптимистичным, ожидая инфляцию в 5-6% по итогам следующего года

Президент Владимир Путин встретился с членами правительства и представителями Центробанка и дал им задачи, решение которых «требует особого внимания». Глава государства перечислил их в ходе совещания по экономическим вопросам:

  • обеспечить возвращение инфляции к целевому уровню 4% в 2022 году. Путин назвал рост инфляции главной проблемой россиян, напомнив, что в ноябре она составила 8,4% в годовом выражении. Он призвал сделать «основной акцент» на увеличении предложения товаров и услуг на внутреннем рынке, в первую очередь это касается продовольствия. В 2022 году должны существенно вырасти производство и поставки мяса, сахара и овощей, заявил президент;
  • добиться роста реальных располагаемых доходов россиян темпом не ниже прогнозного уровня 2,5%. Президент отметил, что ждет предложений, которые позволят выйти на устойчивый реальный рост зарплат и доходов бизнеса; 
  • обеспечить уверенное долгосрочное развитие экономики и повысить потенциальные темпы роста экономики. «Прошу правительство проанализировать основные факторы, сдерживающие долгосрочный рост отечественной экономики, и предложить дополнительные меры для увеличения его темпов», — заключил президент.

Путин отметил, что работать придется «в непростых условиях эпидемии» и распространения нового штамма COVID-19. «Хотя, говорят, он не такой вредный вроде бы. Некоторые специалисты говорят даже, что это живая вакцинация. Но не будем забегать вперед. Во всяком случае, отскок некоторый на рынках произошел, страхи оказались преждевременными по поводу этого штамма», — добавил президент.

В конце ноября глава ЦБ Эльвира Набиуллина признала, что инфляция в два раза превысила цель 4%, и допустила, что регулятору придется сохранить «жесткость в политике», чтобы вернуть ее к цели. Позже она заявила, что регулятор будет проводить такую денежно-кредитную политику, которая позволит вернуть инфляцию к цели к концу 2022 года.

 

В то же время аналитики сомневаются, что инфляцию в России удастся снизить до целевого показателя в 2022 году. Скорее всего, инфляция снизится примерно до 5-6%, считает вице-президент ЦСР Диана Каплинская. С таким прогнозом согласен и директор Центра исследования экономической политики МГУ Олег Буклемишев, который считает инфляцию 5-6% по итогам 2022 года оптимистичным сценарием. Глава группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов ожидает, что инфляция в 2022 году составит 4–4,6%. По прогнозу главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, по итогам 2022 года инфляция в России составит 6%.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+