К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Решетников предсказал рост инфляции по итогам года выше прогнозов властей

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Министр экономического развития Максим Решетников предсказал рост инфляции по итогам 2021 года выше прогнозов ведомства и ЦБ — сейчас эти прогнозы находятся в диапазоне от 7,4 до 7,9%. Он пояснил, что причина всплеска инфляции кроется в том числе в подорожании туристических услуг, а также в разгоне мировой инфляции

Уровень инфляции в 2021 году будет «выше оценок» Минэкономразвития и Банка России, сказал в среду, 8 декабря, на брифинге для журналистов глава ведомства Максим Решетников, передает корреспондент Forbes. Росстат сообщил, что инфляция в России в ноябре ускорилась до 8,4% в сравнении с тем же месяцем 2020 года. Это максимум почти за шесть лет.

«Понимаем причину всплеска (инфляции — Forbes), на фоне продовольственной и непродовольственный инфляции в последнюю неделю ноября подорожали услуги, туризм», — сказал министр. Он добавил, что большое влияние оказывает разгон мировой инфляции, этот фактор продолжит действовать и в следующем году.

Текущий прогноз Минэкономразвития предполагает, что инфляция по итогам 2021 года может составить 7,4%. Ведомство резко повысило его в октябре — предыдущая версия предполагала, что цены по итогам года вырастут на 5,8%. В октябре же Банк России резко повысил свой прогноз по инфляции до 7,4–7,9% (c 5,7-6,2%). Глава ЦБ Эльвира Набиуллина 30 ноября заявляла, что регулятор ожидает инфляцию ближе к верхней границе своего прогноза.

 

За последнюю неделю ноября инфляция подскочила в два раза, до 0,46%, говорилось в обзоре Минэкономразвития о текущей ценовой ситуации. Произошло это в основном за счет роста цен в секторе туристических услуг — за счет подорожания поездок в Турцию на 55,2%, поясняло ведомство.

Инфляционные ожидания населения на 2022 год в ноябре, хоть и незначительно снизились (с 13,6% до 13,5% по медианной оценке), но все равно остаются вблизи многолетних максимумов, фиксировал ранее ЦБ. «Хотя медианные оценки ожидаемой и наблюдаемой населением инфляции в ноябре несколько уменьшились, обеспокоенность респондентов ростом цен на большинство часто покупаемых товаров возросла. Заметно чаще, чем в октябре, опрошенные высказывали озабоченность удорожанием продуктов питания животного происхождения (яйца, сыр и колбасы, мясо, молоко) Ускорение роста цен на эти товары фиксировалось Росстатом в октябре текущего года», — говорилось в материалах ЦБ.

Годовая инфляция в России будет находиться значимо выше таргета 4% большую часть 2022 года, устойчивый рост цен будет заметен только в октябре следующего года, заявил 8 декабря зампред Банка России Алексей Заботкин в интервью «Интерфаксу». А до тех пор, до сентября 2022 года включительно, высокие значения инфляции 2021 года будут поддерживать годовую инфляцию, заключил он.   

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+