К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Набиуллина допустила инфляцию по итогам года выше прогноза властей


Инфляция в России по итогам 2021 года может оказаться выше прогноза ЦБ, верхняя граница которого — 7,9%, впервые признала Набиуллина. Ранее с аналогичным заявлением выступил глава Минэкономразвития. Путин назвал рост инфляции главной проблемой россиян

Инфляция в России по итогам года может оказаться выше верхней границы прогноза Центробанка в 7,4-7,9%, заявила «РИА Новости» глава регулятора Эльвира Набиуллина.

«У нас в конце года инфляция сильно волатильна, последние недельные данные двигались по синусоиде — то выше, то ниже сезонных значений. Поэтому в декабре эти волатильные разовые факторы могут повлиять на конечную точку — да, инфляция может быть и чуть выше верхней границы нашего прогноза в 7,9%, это вполне может случиться», — сказала Набиуллина.

По ее словам, для ЦБ при принятии решений по ставке важны не краткосрочные разовые колебания, а устойчивые факторы инфляции, которые пока остаются выше таргета в 4%. «Но, судя по предварительным данным ноября, эта устойчивая составляющая инфляции, кажется, перестала расти», — отметила глава ЦБ.

 

Говоря о вероятности повышения ключевой ставки, Набиуллина уточнила, что декабрьское решение она видит в рамках базового сценария, который не предполагает увеличения ставки больше чем на 1 процентный пункт. «Конечно, последние данные по инфляции в целом говорят, что ноль — это совсем маловероятно, 0,25 процентного пункта — тоже не самый вероятный сценарий, но дальше мы будем смотреть на соответствующие данные и анализировать их, делать оценки на следующий год и принимать решение», — сказала глава регулятора.

В конце ноября Набиуллина допустила, что регулятору придется сохранить «жесткость в политике», чтобы вернуть инфляцию к цели в 4%. Позже она заявила, что ЦБ будет проводить такую денежно-кредитную политику, которая позволит вернуть ее к цели к концу 2022 года.

В ходе совещания по экономическим вопросам 7 декабря президент Владимир Путин назвал рост инфляции главной проблемой россиян и поручил правительству и ЦБ вернуть ее к уровню 4% в 2022 году.

В ноябре инфляция в России ускорилась до 8,4% в годовом выражении, это максимальное значение почти за шесть лет. Рост цен превысил 8% второй месяц подряд: в октябре инфляция достигла 8,13%. Согласно официальному прогнозу, Банк России ожидает инфляции по итогам года в диапазоне 7,4-7,9%, Минэкономразвития — на уровне 7,4%. При этом глава министерства Максим Решетников 8 декабря спрогнозировал более высокие значения: он считает, что в 2021 году инфляция превысит уровень, которого ждут власти.

Аналитики ЦБ в аналитической записке отметили, что в краткосрочном периоде стабилизировать цены можно с помощью госрегулирования цен, но в средне- и долгосрочной перспективе эта мера может привести к негативным последствиям. В их числе они называют сокращение инвестиций в производство и выпуск товаров под ценовым регулированием, что затормозит рост этих секторов экономики. Кроме того, они видят риски возникновения дефицита и теневой торговли, а также издержек государства по борьбе с ней. По мнению экспертов, негативные последствия перевешивают краткосрочные положительные эффекты. При этом в записке указывается, что ее содержание отражает личное мнение ее авторов и может не совпадать с официальной позицией ЦБ.

 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+