К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Андрей Белоусов рассказал о влиянии резонансных уголовных дел на инвестклимат

Андрей Белоусов (фото Администрации Президента РФ)
Резонансные уголовные дела против бизнесменов «не сильно влияют» на инвестиционный климат, сказал в интервью Forbes первый вице-премьер Андрей Белоусов. По его словам, «эту историю не следует преувеличивать»

«Я не стал бы преувеличивать всю эту историю. Крупные и резонансные дела на инвестиционный климат, на мой взгляд, не сильно влияют», — заявил в интервью Forbes первый вице-премьер Андрей Белоусов на вопрос, влияют ли уголовные дела, связанные с бизнесом, в том числе дела в отношении основателя Baring Vostok Майкла Калви, основателя Group-IB Ильи Сачкова или бывшего вице-президента «Сбера» Марины Раковой и ректора Шанинки Сергея Зуева, на инвестклимат в России. 

Калви и его коллег арестовали по подозрению в хищении средств из банка «Восточный», позднее им предъявили обвинение в мошенничестве, затем следственные органы переквалифицировали дело по статье о растрате. В августе 2021 года суд приговорил Калви к условному сроку в пять с половиной лет. Гендиректор и основатель российской компании Group-IB Илья Сачков был арестован 28 сентября, ему предъявили обвинение в госизмене. Летом этого года Главное следственное управление ГУ МВД по Москве возбудило дело о мошенничестве в особо крупном размере с деньгами, выделенными на проект в сфере образования. Его фигурантами стали ректор Шанинки Сергей Зуев, экс-менеджеры Сбербанка Марина Ракова, Максим Инкин и Евгений Зак, а также сотрудница РАНХиГС Кристина Крючкова. 

«Есть огромное количество дел в регионах, и это гораздо более опасная история. Несколько лет назад этот вопрос приобрел системную остроту. Увеличилось количество обращений к омбудсмену, в администрацию о том, что начало расти воздействие силовиков на бизнес», — сказал Белоусов. 

 

Чтобы решить эту проблему, в ноябре 2019 года начала работу платформа «За бизнес», где предприниматели могут подавать жалобу на давление со стороны полиции, ФСБ или прокуратуры, напомнил Белоусов. Сервис разрабатывало АСИ (Агентство стратегических инициатив), одним из руководителей которого является Артем Аветисян, корпоративным конфликтом с которым Калви объяснял уголовное преследование сотрудников Baring Vostok. 

Белоусов сказал, что к текущему моменту на платформу поступило 3000 обращений, которые уже рассмотрели или еще рассматривают, и «есть десятки случаев, когда по линии и ФСБ, и МВД действительно были приняты меры». 

«Я думаю, что это [десятки из 3000 обращений] реальный масштаб проблемы. Понимаете, центральному аппарату силовых ведомств тоже все это не нужно, это подрывает репутацию, для них это тоже болезненная история», — подчеркнул он. 

Белоусов добавил, что реальная ситуация с давлением силовиков на бизнес улучшается, но «не так быстро», как того хотели бы власти. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+