К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Цены на газ в Европе выросли до максимума с октября


Биржевые цены на газ в Европе подскочили на 12%, поднявшись до максимума с начала октября. Топливо дорожает на фоне заявления главы МИД Германии о том, что запуск газопровода «Северный поток — 2» не может быть одобрен, пока проект не соответствует европейским законам

Биржевые цены на газ в Европе в понедельник выросли до максимума с начала октября, сообщает Reuters. На максимуме за день январские газовые фьючерсы на голландском хабе TTF торговались по €118,7 за 1 МВт·ч, прибавляя больше 12% к цене прошлого закрытия.

На момент публикации (20:20 мск) контракты на газ стоили €117,4 за 1 МВт·ч, дорожая почти на 10% к цене закрытия прошлой торговой сессии.

Топливо дорожает на фоне заявления главы МИД Германии Анналены Бербок о перспективах сертификации российского газопровода «Северный поток — 2». В интервью телеканалу ZDF Бербок отметила, что «в нынешнем виде трубопровод не может быть одобрен, поскольку он не отвечает требованиям европейского энергетического законодательства» (цитата по Welt). Она добавила, что нерешенными остаются и «вопросы безопасности» проекта. 

 

Другим фактором, препятствующим запуску «Северного потока — 2», по словам министра, может стать и конфликт между Россией и Украиной. Бербок отметила, что прошлое правительство Германии обсуждало с США, что «в случае дальнейшей эскалации трубопровод не будет запущен».

Бербок является сопредседателем партии зеленых, которая неоднократно выступала против «Северного потока — 2». Ее последнее заявление может говорить о том, что позиция Германии по трубопроводу станет жестче теперь, когда политик возглавила МИД страны, отмечает Financial Times. Впрочем, новый канцлер ФРГ Олаф Шольц — лидер партии социал-демократов, которые традиционно поддерживали проект, пишет газета.

Шольцу, вероятно, не придется препятствовать сертификации российского газопровода, поскольку за него это сделает немецкая бюрократия, писал ранее Bloomberg. Чтобы «Северный поток — 2» начал работать, зеленый свет должны дать немецкий регулятор (Федеральное сетевое агентство) и Еврокомиссия. После этого сертификат, выданный оператору проекта, должен будет пройти проверку в ЕС, прежде чем Германия даст свое окончательное согласие. Весь процесс, по оценке агентства, может занять от полугода до восьми месяцев.

Новое правительство Германии пока не давало гарантий США, что примет какие-либо шаги в случае начала военных действий на Украине, сообщил Bloomberg немецкий чиновник, пожелавший сохранить анонимность. По его словам, в настоящий момент такие обещания не имеют смысла: пока судьба российского трубопровода находится в руках регуляторов, у властей нет механизма, чтобы повлиять на процесс сертификации.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+