К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg оценил влияние немецкой бюрократии на запуск «Северного потока — 2»


Новый канцлер Германии Олаф Шольц, вероятно, не будет препятствовать запуску «Северного потока — 2», за него это сделает немецкая бюрократия, пишет Bloomberg. Сертификация газопровода всеми ведомствами ФРГ и ЕС, по оценке агентства, может занять от полугода до восьми месяцев

Несмотря на растущее давление со стороны США, новому канцлеру Германии Олафу Шольцу, вероятно, не придется занимать жесткую позицию по «Северному потоку — 2». Помешать запуску российского газопровода, как отмечает агентство Bloomberg, сможет немецкая бюрократия.

Закончили чтение тут

В середине ноября Германия приостановила сертификацию «Северного потока — 2» из-за несоответствия местному законодательству. Процесс сможет возобновиться, когда оператор проекта Nord Stream 2 AG создаст дочернюю компанию, которая будет управлять немецкой частью трубы. 

Впрочем, незамедлительного запуска газопровода не стоит ждать и после этого: как пишет Bloomberg, «зеленый свет» проекту должны дать немецкий регулятор (Федеральное сетевое агентство) и Еврокомиссия, два ведомства, «не отличающихся расторопностью». После этого сертификат, выданный Nord Stream 2 AG, должен будет пройти проверку в ЕС, прежде чем Германия даст свое окончательное согласие. Весь процесс, по оценке агентства, может занять от полугода до восьми месяцев.

 

США неоднократно призывали Германию помешать «Северному потоку — 2», называя его угрозой энергетической безопасности Европы. Немецкие власти, в свою очередь, поддерживали запуск газопровода. В июле США и Германия договорились, что проект будет завершен, но России будут грозить санкции, если она начнет использовать газопровод для «давления» на другие страны.

Теперь США рассчитывают остановить «Северный поток — 2», используя ситуацию с Украиной: по данным источников Bloomberg администрация президента Джо Байдена будет добиваться от нового правительства Германии остановки газопровода, если опасения американских спецслужб подтвердятся и Россия решит вторгнуться на территорию соседнего государства. 

Власти Германии, однако, пока не давали гарантий, что примут какие-либо шаги в случае начала военных действий, заявил Bloomberg немецкий чиновник, пожелавший сохранить анонимность. По его словам, в настоящий момент такие обещания не имеют смысла: пока судьба российского трубопровода находится в руках немецких регуляторов, у правительства Шольца нет механизма, чтобы повлиять на процесс сертификации. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+