К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Reuters узнал о желании ЦБ России запретить инвестиции в криптовалюты

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Центробанк России хочет полностью запретить инвестиции в криптовалюты из-за риска финансовой нестабильности, узнал Reuters. По словам источников агентства, регулятор обсуждает запрет с экспертами и участниками рынка. Сам ЦБ заявил, что готовит доклад, в котором представит свою позицию

Центробанк хочет запретить в России инвестиции в криптовалюты. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два источника, близких к регулятору. По их словам, ЦБ видит угрозу финансовой стабильности в растущем числе криптотранзакций. 

Сейчас Центробанк обсуждает возможный запрет на криптовалюты с экспертами и участниками рынка, рассказали собеседники агентства. Если решение поддержат законодатели, запрет будет распространяться на покупку новых токенов, но не на уже купленную крипту, уточнил один из источников.

По словам другого источника, в настоящий момент ЦБ выступает за «полный отказ» от всех криптовалют. Представитель регулятора в ответ на запрос Reuters сообщил, что банк готовит консультативный доклад, в котором озвучит свою позицию по этому вопросу, но не стал уточнять подробности. 

 

Определиться с подходом к регулированию криптовалют в России нужно в течение следующего года, чтобы «в следующий налоговый период, 2023 год, уже мы могли войти с полным пониманием, как все это должно регулироваться», заявил в четверг депутат Госдумы Анатолий Аксаков, который входит в рабочую группу по разработке законодательства о криптовалютах.

По его словам, есть два диаметрально противоположных подхода к регулированию цифровых активов: «очень жесткий», предполагающий полный запрет приобретения и владения криптовалютами, и подход, предусматривающий легализацию криптообменников и бирж, «чтобы все было прозрачно, понятно регулирующим органам, ну и той же Федеральной налоговой службе было бы легче налогооблагать эти операции» (цитата по «Интерфаксу»).

Ранее, в сентябре, первый зампредседателя ЦБ Сергей Швецов сообщил, что регулятор ведет работу с банками по ограничению переводов в пользу криптобирж, чтобы ограждать россиян от «эмоциональных покупок». До этого он говорил, что, покупая биткоин, «человек вступает на минное поле, где, кроме себя, ему не на кого рассчитывать и никто его защитить не может».

Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова отмечала, что криптовалютный рынок привлекает людей «чрезмерной волатильностью биткоина и других инструментов». «К сожалению, многие ищут легкого заработка, не понимая огромные риски», — заявила она.

Криптовалюты ранее критиковала и глава ЦБ Эльвира Набиуллина, заявив, что вложения в «спекулятивные криптоактивы» — самая опасная инвестиционная стратегия. «Цена очень волатильна, потери могут быть просто колоссальными. Центральный банк никогда не дает советов, куда нужно инвестировать, но в этом конкретном случае — вот сюда точно не нужно», — отметила она.

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+