К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Цена газа в Европе подскочила на 9% на фоне ожиданий холодной зимы


Биржевая цена газа в Европе подскочила на 9%, превысив $1700 за 1000 кубометров. Топливо дорожает на фоне ожиданий холодной зимы и сокращения «Газпромом» прокачки по газопроводу «Ямал — Европа»

Цена на природный газ на открытии торгов в Европе подскочила почти на 9%, превысив $1700 за 1000 кубометров, следует из данных Межконтинентальной биржи.

На максимуме январские газовые фьючерсы торговались по €148,87 за 1 МВт·ч (около $1730 за 1000 кубометров), дорожая почти на 9% к цене закрытия прошлой торговой сессии. На момент публикации (12:22 мск) топливо стоило €145 за 1 МВт·ч, прибавляя в цене 5,9%.

Топливо дорожает на фоне ожиданий нового похолодания в европейском регионе. По прогнозам, температура будет оставаться ниже нормы в Великобритании, Дании и северной части Германии, пишет Bloomberg. В нескольких европейских столицах на этой неделе ожидается минусовая температура, отмечает агентство. 

 

На котировки, как пишет Bloomberg, также влияют сообщения о том, что «Газпром» заказал 20 декабря минимальный за месяц уровень прокачки топлива по польскому участку газопровода «Ямал — Европа». Российская газовая монополия забронировала всего 3,8 млн кубометров из предложенных 89,1 млн кубометров. По оценке агентства, всего было зарезервировано только 4% мощности для отправки газа через немецкую станцию Маллнов, где заканчивается «Ямал — Европа», тогда как большую часть декабря бронировалось примерно 35% мощности.

Накануне глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Россия «строго говоря, выполняет свои обязательства по поставкам газа» в Европу, но отказывается увеличить объемы экспорта и заполнить европейские газовые хранилища, что «многие воспринимают» как способ давления на ЕС для ускорения процесса сертификации трубопровода «Северный поток — 2». 

Строительство российского газопровода завершилось еще в сентябре, однако месяц спустя Германия приостановила его сертификацию из-за несоответствия местному законодательству. На прошлой неделе президент немецкого Федерального сетевого агентства Йохен Хоманн заявил, что решение по одобрению «Северного потока — 2» не будет принято и в первой половине 2022 года, объяснив это длительностью процедуры сертификации. По оценке Bloomberg, одобрение трубы всеми ведомствами Германии и ЕС может занять от полугода до восьми месяцев.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+