К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ предложил ограничить вклады для людей с низкими доходами суммой в 100 000 рублей

Здание Банка России на Неглинной улице (Фото Гавриила Григорова / ТАСС)
Здание Банка России на Неглинной улице (Фото Гавриила Григорова / ТАСС)
На новые вклады для людей с низкими доходами можно будет положить не больше 100 000 рублей — таково предложение Центробанка. Доходность таких вкладов планируется привязать к уровню инфляции или ключевой ставке

Банк России предлагает ограничить размер специального банковского вклада  для людей с низкими доходами суммой в 100 000 рублей, сообщил РБК со ссылкой на выступление зампреда регулятора Владимира Чистюхина на слушаниях в комитете Госдумы по финансовому рынку.

Закончили чтение тут

Речь идет о новом типе банковского вклада для малообеспеченных, который ЦБ предложил создать в ноябре. Ставку по такому вкладу регулятор хочет привязать к уровню инфляции или ключевой ставке, то есть она окажется выше рыночной. Зампред Центробанка Ольга Полякова еще тогда сообщила, что сумма, которую россияне смогут положить на такой вклад, будет ограничена, но точный размер не раскрыла. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков ранее предположил, что предельный размер вклада может составить 200 000–300 000 рублей. Изначально, по его словам, рассматривался вариант вклада на сумму до 50 000 рублей, но такую инициативу сочли бессмысленной. 

По словам Чистюхина, ЦБ не ограничится депозитами для малообеспеченных и разрабатывает также другие меры,  позволяющие создать «более справедливую и дружелюбную среду» на рынке. Среди них: 

 
  • создание специального текущего счета, привязанного к карте «Мир», на который будет производиться обязательное начисление процентов чуть меньше ключевой ставки; счет позволит снимать наличные без комиссии, проводить переводы и платежи до 15 000 рублей в месяц, определенная сумма остатка по таким счетам будет защищена от безакцептного списания;
  • появление в России постоянных кредитных каникул, позволяющих заемщикам просить банки или МФО об отсрочках;
  • обнуление комиссий за переводы между собственными счетами;
  • запрет дискриминации с процентными ставками по вкладам при внесении разных сумм вклада или же при внесении так называемых новых или старых денег, а также в связи с приобретением вкладчиком дополнительных финансовых продуктов и услуг. 

Чистюхин пообещал, что перечень «защитных механизмов для потребителей» не будет ограничиваться только этими мерами и ЦБ продолжит работу в этом направлении совместно с законодателями.

По данным недавнего опроса сервиса SuperJob, у 43% россиян нет никаких сбережений. 13% опрошенных признали, что в случае потери дохода смогли бы прожить на свои накопления меньше месяца. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+