К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

В Госдуме назвали возможный размер вклада для людей с низкими доходами

Анатолий Аксаков (Фото Антона Новодережкина / ТАСС)
Сумма вклада для людей с низким уровнем дохода может составить 200 000-300 000 рублей. С идеей такого вклада выступил в конце ноября ЦБ, в начале января соответствующий законопроект может быть внесен на рассмотрение Госдумы. По задумке регулятора, его ставка будет привязана к уровню инфляции или ключевой ставке, то есть окажется выше рыночной

Сумма вклада для людей с низким уровнем дохода, если идея его создания будет реализована, может составить 200 000-300 000 рублей, сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Цифра пока находится в центре внимания»», — сообщил он (цитата по агентству «Прайм»). И напомнил, что сначала называлась цифра в 50 000 рублей, но оказалось, что таких вкладов очень немного и смысла принимать закон об этой сумме нет. «Сейчас увеличили ее, причем по предложению самого рынка, до 200-300 000, и я вот думаю, что примерно вот в этих пределах, наверное, и мы остановимся», — подчеркнул депутат.

Астахов отметил, что законопроект находится в активной фазе подготовки и в январе 2022 года может быть внесен на рассмотрение Госдумы.

 

Банк России предложил создать новый тип банковского вклада для людей с невысокими доходами в ноябре. Процентная ставка по такому вкладу для малообеспеченных людей должна быть выше стандартных ставок банков и привязана либо к ключевой ставке, либо к уровню инфляции, объяснила тогда зампред ЦБ Ольга Полякова. Она уточнила, что подобный вклад у человека может быть только один, а сумма на нем будет ограничена.

 Позднее глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала возможные способы финансирования таких специальных вкладов для малообеспеченных россиян: ставку выше рыночной по таким вкладам можно обеспечить за счет прибыли самих банков. «Мы посмотрели стоимость пассивов для банков со стороны физических лиц, она сейчас меньше 3%, учитывая и ставки по депозитам, текущие ставки. Учитывая, какие ставки по кредитам физлиц, мы не думаем, что будут убытки от операций с клиентами-физлицами», — объяснила глава ЦБ. Второй вариант, по ее словам, — субсидирование правительством, но за счет повышения отчислений со стороны банков по дивидендам на принадлежащие государству акции.

Набиуллина отметила, что размер такого вклада предстоит обсуждать. «Нужно обсуждать, какой может быть объем этого вклада, он не должен быть очень большой, мы говорим о людях с невысокими доходами», — указала она.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+