К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Мутко спрогнозировал рост цен на жилье в следующем году не выше инфляции


Глава «Дом.РФ» Виталий Мутко ожидает, что в следующем году цены на жилье будут расти не выше инфляции. В некоторых регионах, спрогнозировал Мутко, рост цен и вовсе остановится. По прогнозу Мутко, темпы выдачи ипотеки в следующем году снизятся, но спрос на нее не упадет

Цены на жилье в 2022 году будут расти не выше инфляции, а в ряде регионов их рост остановится. Такой прогноз дал в интервью РБК генеральный директор государственной компании «Дом.РФ» Виталий Мутко.  Он не ждет резкого спада спроса на жилье, но прогнозирует, что темпы выдачи ипотечных кредитов в следующем году замедлятся на фоне роста ставок по ним. 

По его словам, в следующем году цены на жилье «войдут в нормальный цикл». Они будут расти не выше уровня инфляции. В регионах, где спрос на жилье низкий, рост цен может остановиться, добавил Мутко, не уточнив названия таких регионов. По словам главы «Дом.РФ», этот прогноз может реализоваться только в случае, если меры правительства и ЦБ позволят обуздать рост самой инфляции. 

По данным Росстата, на конец сентября 1 кв. м жилья в России стоил 93 500 рублей, это на 22% выше, чем годом ранее. Скачок цен на жилье начался в 2020 году после запуска ипотечной программы кредитования с льготной, субсидируемой ставкой 6,5% годовых. Глава «Дом.РФ» объяснил, что рост вызвала не сама льготная ипотека, а увеличение себестоимости строительства и стоимости рабочих кадров для строек. 

 

Мутко ожидает, что темпы выдачи ипотеки в следующем году замедлятся. К этому приведут изменения в программе льготной ипотеки — ее ставку повысили с 1 июля до 7%, а кредитный лимит для всех регионов России установили в размере 3 млн рублей — и общий рост ставок по ипотеке, обусловленный повышением ключевой ставки ЦБ. За 11 месяцев 2021 года банки выдали около 1,7 млн кредитов, в «Дом.РФ» ожидают, что по итогам года ипотеку оформят 1,9 млн раз. В 2022 году госкомпания, по словам ее гендиректора, прогнозирует выдачу 1,4 млн ипотечных кредитов. 

Мутко не прогнозирует при этом резкого спада интереса к покупке жилья. «Льготная ипотека замещена была рыночной и семейной. Небольшие колебания, в 6–7%, могут быть», — сказал гендиректор «Дом.РФ». В третьем квартале 2021 года Росреестр зарегистрировал 209 500 сделок с жильем в новостройках. Это на 0,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В ноябре годовая инфляция достигла 8,4%, по данным Росстата. Для борьбы с ней ЦБ в декабре повысил ключевую ставку на 1 п.п., до 8,5%, сообщив, что «допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях». Регулятор прогнозирует инфляцию на уровне 4–4,5% к концу 2022 года.

Программа льготной ипотеки была запущена в апреле 2020 года в качестве антикризисной меры на фоне пандемии COVID-19. Изначально она должна была действовать до ноября 2020 года, но сначала ее продлили до июля 2021-го, а затем — до июля 2022 года и на новых условиях.  Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в ноябре заявила, что ЦБ не видит необходимости в продлении льготной ипотеки под 7% годовых, и отметила, что это грозит повышением цен на жилье.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+