К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Инвесторы в облигации столкнулись с худшим годом за более чем 20 лет


Этот год может стать худшим для инвесторов в облигации за более чем 20 лет. Доходность этих бумаг снизилась из-за растущей в мире инфляции. За плохим периодом на рынке облигаций в последние десятилетия неизменно следовал хороший, отметили эксперты

Текущий год может оказаться худшим для инвесторов в облигации с 1999 года, пишет Financial Times. Мировой индекс облигаций Barclays, который учитывает государственные и корпоративные долги на $68 трлн, в этом году пока показывает отрицательную доходность 4,8%. 

Это связано в основном с активной продажей инвесторами государственных облигаций из-за подъема инфляции, отмечает FT. «Не стоит сильно удивляться, что облигации — плохая инвестиция, когда инфляция составляет 6%. Для инвесторов плохие новости, что следующий год тоже выглядит сложным», — заявил FT управляющий активами в компании Aberdeen Standard Investments Джеймс Эти. Он считает, что существует вероятность новых потрясений в том случае, если центральные банки решат действовать более решительно, чем ожидалось.

На протяжении 40 лет рынок облигаций в основном рос: падение по итогам года случалось относительно нечасто, отметила FT. В 1999 году рынок упал на 5,2%: инвесторы тогда избавлялись от облигаций, чтобы купить акции быстро дорожавших IT-компаний. Доходность долгосрочных облигаций сейчас показывает, что часть инвесторов не хочет от них избавляться: они допускают, что слишком резкое ужесточение денежно-кредитной политики помешает экономическому развитию и спровоцирует распродажу акций, отметил управляющий портфелем компании Axa Investment Managers Ник Хейс. «Чем больше повысятся ставки сегодня, тем сильнее придется их снижать через пару лет. И если рынок акций немного просядет, люди внезапно снова полюбят облигации», — заявил эксперт. По его словам, вряд ли стоит ожидать двузначной доходности в следующем году, но за плохим периодом для рынка в последние десятилетия неизменно следовал хороший период.

 

Одной из лучших инвестиций по итогам 2021 года оказалось элитное выдержанное шампанское. Некоторые виды опередили по росту стоимости ведущие IT-компании и биткоин, прибавив в цене больше 80%, писали Reuters и FT

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+