К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

ЦБ предупредил о рисках перегрева на ипотечном рынке из-за льготных кредитов


Риски перегрева могут появиться на ипотечном рынке при продлении льготных кредитов под 6,5% и наступлении очередного кризиса, предупредил ЦБ. О риске надувания пузыря с заемщиками, которые не могут позволить себе ипотеку, ранее говорил Минфин

Банк России пока не опасается надувания пузыря на ипотечном рынке, о котором летом этого года предупреждал замминистра финансов Алексей Моисеев. По мнению директора департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Александра Данилова, у программы государственного субсидирования, которая позволяет взять ипотеку под 6,5% на жилье в новостройках, еще есть запас хода.

Россиянам стало сложнее получить ипотеку: почему банки теперь реже одобряют заявки

«Пока волноваться не стоит. В рамках программы по состоянию на начало сентября было выдано около 400 млрд рублей при общем лимите 900 млрд рублей. Это не так уж много с учетом того, что весь ипотечный кредитный портфель банков — около 8,5 трлн рублей», — заявил Данилов «РИА Новости». Он также напомнил, что в рамках программы есть требования о первоначальном взносе в размере не менее 15%, а ставка субсидируется на всем сроке кредита.

Реклама на Forbes

Ипотека продолжила дешеветь: когда ставки достигнут дна?

Впрочем, в случае продления программы льготного кредитования и увеличения лимита могут возникнуть риски, предупредил Данилов. «Потенциальные риски связаны с тем, что быстрое увеличение объемов выдач кредитов может вести к росту цен на жилье, создавая риски перегрева», — пояснил он.

При этом, предупреждает Данилов, после окончания программы спрос на рынке недвижимости может упасть, а вслед за ним упадут и цены. «Если в этот момент произойдет очередной кризис, когда у людей упадут доходы, то кредитные риски для банков могут существенно вырасти», — отметил глава департамента ЦБ.

Кому нужны дешевые квартиры в Москве? Программа льготной ипотеки оживила столичный рынок

Программу льготной ипотеки под 6,5% годовых запустили в апреле, она должна завершиться 1 ноября. В сентябре вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что правительство России поддержит продление программы, решение по этому вопросу будет принято до начала ноября.

Согласно анализу Сбербанка, льготная ипотека привела к заметному росту цен на новостройки. Из-за резкого скачка спроса цены на квартиры в июле и августе выросли больше чем на 6% год к году.

Ипотека даром: выгодно ли брать кредиты на жилье «по нулевым ставкам»

Глава екатеринбургского девелопера «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев в колонке для Forbes предупредил, что завершение программы субсидирования может привести рынок новостроек к обвалу. «Есть риск, что поток покупателей, которых мы переориентировали со вторичного рынка на новостройки за счет снижения ипотечной ставки, пойдет обратно, и строительная отрасль может остаться без инвестиций», — отметил Ананьев.

Конец эры крохотных квартир: какое жилье будут покупать после пандемии

20 самых надежных застройщиков страны. Рейтинг Forbes

20 самых надежных застройщиков страны. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 самых надежных застройщиков страны. Рейтинг Forbes»

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+