К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МЭА спрогнозировало спрос на нефть выше допандемийного уровня

Фото Patrick T. Fallon / Bloomberg via Getty Images
Спрос на нефть в текущем году превысит допандемийный уровень, сообщило Международное энергетическое агентство. Страны не будут вводить строгие ограничения из-за «омикрона», так как он оказался более мягким штаммом, а значительная часть населения уже привита, объяснило агентство свой прогноз

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что мировой спрос на нефть в 2022 году превысит допандемийный уровень, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на доклад организации. По прогнозу МЭА, общий спрос в этом году должен составить 99,7 млн ​​баррелей в сутки, что примерно на 200 000 баррелей в сутки больше уровня 2019 года. В декабре МЭА прогнозировало, что спрос в 2022 году вернется на доковидный уровень, составив 99,5 млн ​​баррелей в сутки.

МЭА объясняет новый прогноз тем, что «омикрон» не окажет такого влияния на экономику, как предыдущие штаммы.

«Число случаев коронавируса стремительно растет во всем мире, но меры, принимаемые правительствами для сдерживания вируса, менее строгие, чем во время предыдущих волн, и их влияние на экономическую активность и спрос на нефть остается относительно слабым», — говорится в сообщении МЭА. Оно объясняет это тем, что болезнь при «омикроне» протекает более мягко.

 

По оценке агентства, при нынешней скорости передачи вируса большая часть населения, вероятно, приобретет иммунитет в результате инфицирования или вакцинации к концу первого квартала. В результате коронавирусные ограничения могут быть минимальными во второй половине года, считает МЭА.

Взлет цен на природный газ вызвал рост спроса на более дешевую нефть в качестве источника энергии и эта тенденция увеличила спрос на нефть в прошлом месяце на 100 000 баррелей в день, отмечает МЭА. Запасы в странах ОЭСР упали в ноябре до семилетнего минимума в 2,76 млрд баррелей.

При этом предложение все же будет немного выше спроса в течение 2022 года, отмечает МЭА. Сочетание устойчивого спроса и умеренного роста предложения способствует снижению запасов сырой нефти, что, по мнению агентства, будет поддерживать цены на нефть в этом году.

В среду, 19 января, стоимость нефти Brent в ходе торгов превысила $89 впервые с октября 2014 года, но не удержалась на этом уровне. По данным на 14.23 мск, фьючерсы на поставку Brent  в марте стоили $88,3 за баррель, прибавляя 0,9%, следует из данных торгов. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+