К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Международные организации призвали Всемирный банк разморозить деньги для Афганистана


Международные благотворительные организации призвали Всемирный банк разблокировать средства Целевого фонда реконструкции Афганистана. Это канал, по которому иностранные доноры выделяют деньги на поддержку образования и здравоохранения в стране, в том числе оплату труда учителей и медиков. Средства фонда были заморожены после того, как в Афганистане сменилась власть

Благотворительные организации, работающие в Афганистане, призвали Всемирный банк (ВБ) и его ключевых акционеров разморозить $1,2 млрд Целевого фонда реконструкции этой страны. Эти средства необходимы для оплаты труда учителей и врачей и предотвращения краха образовательных и медицинских услуг в стране, пишет The Financial Times. 

Глава организации Save the Children (входит в число мировых НКО, обратившихся с призывом о разморозке средств фонда) в Великобритании Гвен Хайнс обратилась к США и Великобритании с просьбой оказать давление на Всемирный банк для разблокирования денег на поддержку образования и здравоохранения в Афганистане. «...Людям нужно пережить зиму, иначе они будут голодать. Родители продают своих детей. Мы не можем ждать, мы должны действовать сейчас», — сказала она. 

ООН сейчас изыскивает $4,4 млрд для чрезвычайной помощи в борьбе с нищетой и голодом в течение зимы. Однако власти Афганистана не могут выплачивать зарплаты госслужащим, включая учителей и работников здравоохранения. Всемирный банк после прихода к власти талибов («Талибан» — террористическая организация, запрещена в России) заморозил деньги, предназначенные для Целевого фонда. Решение принималось под давлением крупнейших стран во главе с США, чтобы избежать перевода наличных средств новым правителям Афганистана. 

 

Исполнительный совет ВБ в декабре выделил $280 млн на срочную гуманитарную помощь. Тогда же он попросил должностных лиц изучить пути расширения поддержки, помимо гуманитарной помощи. Новое заседание совета пройдет не ранее середины февраля, отмечает FT.  Представитель ВБ сообщил, что банк обсуждает с советом и партнерами по развитию решения, которые необходимы «для продвижения вперед и оказания жизненно важной поддержки афганскому народу в области здравоохранения, образования и средств к существованию».

Талибы захватили столицу Афганистана Кабул в середине августа 2021 года. После этого большинство западных стран вывезли свои дипломатические представительства и представленный в стране военный контингент. Посольство России продолжило работу. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+