К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg рассказал о трудностях Британии с разработкой «эффективных» санкций


Легкость, с которой состоятельные россияне могут вывести деньги в Великобританию, может снизить эффективность санкций, которые обсуждаются на случай вторжения на Украину, пишет Bloomberg. Как отмечает агентство, принятие законопроекта для борьбы с «грязными деньгами» продолжает затягиваться

Легкость, с которой российские миллиардеры могут вложить деньги в недвижимость и другие активы в Великобритании, может снизить эффективность санкций, готовящихся на случай вторжения России на Украину, пишет Bloomberg со ссылкой на опрошенных экспертов.

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс ранее заявила, что не исключает введения персональных санкций в отношении президента России Владимира Путина, что Кремль рассматривает как меру, сравнимую с разрывом отношений. Однако жесткие высказывания британского правительства противоречат более лояльному отношению к притоку российских денег, пишет Bloomberg.

Как утверждает Transparency International (российское отделение организации внесено в реестр НКО-иноагентов), россияне, которые могут быть причастны к коррупции или имеют связи с Кремлем, купили недвижимость в Лондоне на сумму около £1,5 млрд фунтов стерлингов (около $2 млрд). В то время как Запад стремится занять единую позицию в отношении возможных санкций, Великобритания изо всех сил пытается избавиться от репутации места, куда богатые россияне могут выводить свои миллиарды, из-за которой британская столица получила прозвище «Лондонград», пишет Bloomberg. 

 

Большая часть выведенных в Великобританию денег укрывается между многочисленными уровнями подставных компаний, заявил агентству профессор политологии Ноттингемского университета Тайлер Кустра. «Мы можем сколько угодно наказывать российского политика, российского генерала, но не факт, что у нас есть возможность наложить арест на их активы, потому что мы не знаем, кто является их истинным владельцем», — сказал он.

К тому же появились сообщения, что ключевой законопроект, направленный на борьбу с отмыванием денег в Великобритании, может быть отложен, пишет Bloomberg. Правительственный чиновник заявил, что законопроект планируется принять «как можно скорее». Возможности для оправданий с затягиванием принятия закона за последние 3-4 лет иссякли, заявил депутат из Консервативной партии Джон Пенроуз в среду, пишет агентство. Законопроект направлен на создание реестра зарубежных компаний, владеющих собственностью в Великобритании, реформу реестра компаний, чтобы ограничить использование подставных фирм и улучшить проверку личности директоров компаний.

Для борьбы с «грязными деньгами» Великобритания может обратиться к инструменту, известному как приказы о необъяснимом богатстве (Unexplained Wealth Orders). Национальное агентство по борьбе с преступностью планирует увеличить выдачу таких приказов, если ситуация вокруг Украины обострится, сообщила в четверг газета i. Это может означать, что тем, кого подозревают в связях с Кремлем, придется оправдываться за происхождение своего богатства или столкнуться с конфискацией активов в Великобритании, отмечает Bloomberg.

Но этих мер может оказаться недостаточно, сказала Фиона Ферни, специалист по налоговым спорам консалтинговой компании Blick Rothenburg. «Приказы о необъяснимом богатстве являются частью арсенала регулирующих органов, но ни одна из этих мер не охватит каждого», — сказала она.

Россия неоднократно отрицала планы нападать на Украину. «Если это зависит от Российской Федерации, войны не будет», — заявил глава МИД России Сергей Лавров 28 января.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+