К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В сенате США предложили новый законопроект о санкциях против Путина


В сенате США представили уже второй за два дня проект персональных санкций против Путина и российской экономики на случай вторжения на Украину. Кремль ранее предупреждал, что личные санкции против Путина будут означать разрыв отношений

Американский сенатор-республиканец Марк Рубио представил новый законопроект о персональных санкциях в отношении президента России Владимира Путина и об экономических мерах на случай вторжения российских войск на Украину. Об этом сообщается на сайте политика.

Автор законопроекта называет свои предложения «немедленными и жесткими» мерами, которые направлены на Путина и остальное «авторитарное» руководство России. Сенатор отмечает, что законопроект предлагает впервые ввести санкции против самого Путина и на секторы российской экономики, от которых «его режим зависит в плане личного обогащения».

В законопроекте предлагается требовать от директора национальной разведки США каждые 20 дней представлять конгрессу отчет о том, нарушила ли Россия  территориальную целостность Украины. В течение 10 дней после отчета, если нарушение подтвердится, президент США обязан наложить следующие санкции:

 
  • заблокировать собственность и отозвать визы Владимира Путина, премьер-министра России, министра обороны России и российских олигархов;
  • запретить операции с российскими компаниями в энергетическом, финансовом, горнодобывающем и аэрокосмическом секторах экономики; 
  • ввести санкции в отношении системы SWIFT, если она не прекратит предоставление услуг российским банкам и компаниям, подпадающим под предусмотренные законопроектом санкции;
  • немедленно вновь ввести санкции в отношении «Северного потока — 2» и потребовать от госсекретаря стратегии того, как США будут поощрять другие страны к введению соответствующих санкций в отношении России.

Критически важно, чтобы этот законопроект не зависел от президента США Джо Байдена в принятии решения о том, что представляет собой вторжение в Украину, считает Рубио. «Президент Байден, похоже, не понимает, что Америка должна демонстрировать силу и решимость, а не слабость. Я призываю своих коллег по сенату сотрудничать со мной, чтобы принять этот законопроект, пока не стало слишком поздно», — сказал Рубио.

Рубио — заместитель председателя специального комитета сената по разведке и старший член комитета сената по международным отношениям.

12 января сенаторы-демократы также представили законопроект о санкциях против России. Они предлагают ввести их в случае серьезной эскалации ситуации вокруг Украины, даже если вторжение на ее территорию не состоится. Санкции предлагается распространить лично на Путина и других высших чиновников России, крупные банки и российский госдолг.

Введение санкций против президента — мера, сравнимая с разрывом отношений с Россией, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя законопроект демократов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+