К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эрдоган уволил главу статистического ведомства после выхода данных по инфляции


Президент Турции отправил в отставку главу статистического ведомства. Местные СМИ писали, что между ними возникла напряженность из-за данных о высокой инфляции. Ранее Эрдоган уволил министра финансов и трех глав ЦБ

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уволил главу национального статистического института Саита Эрдала Динчера после сообщений о напряженности между ними из-за данных по инфляции в стране, передает Financial Times.

Эрдоган выпустил указ об увольнении после того, как официальный уровень инфляции достиг 19-летнего максимума в 36% в декабре, отмечает издание. Динчер пробыл на этой должности всего 10 месяцев. Его сменил Эрхан Четинкая, который ранее был заместителем председателя банковского регулятора страны.

Отстранение Динчера произошло после нескольких недель обсуждений в турецких СМИ трений между ним и Эрдоганом по поводу роста официального уровня инфляции. В то же время Туркстат подвергался давлению со стороны оппозиционных партий, которые обвинили его в занижении данных об инфляции. Динчер отвергал эти обвинения, пишет FT.

 

В декабре Эрдоган уволил министра финансов Лутфи Элвана. За последние два года он также уволили трех глав ЦБ страны. По мнению Эрдогана, Турция может освободиться от зависимости в иностранном капитале, отказавшись от прежней экономической политики, в которой приоритет отдавался более высоким процентным ставкам и сильному притоку капитала. В основе его идей лежит убеждение в том, что более низкие процентные ставки также будут сдерживать рост потребительских цен — полная противоположность консенсусному мнению руководителей центральных банков мира, писал Bloomberg.

За 2021 год ЦБ Турции снизил ключевую ставку четыре раза — с 19% до 14%. На этом фоне курс лиры снизился более чем в два раза. В конце года курс стабилизировался после экстренных мер, принятых правительством.

Нынешний министр финансов Турции Нуреддин Небати заявил, что инфляция достигнет пика в 40% в ближайшие месяцы. Goldman Sachs прогнозирует, что годовой рост потребительских цен в Турции в январе достигнет 48%.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+