К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

FT сообщила о подготовке США санкций против «внутреннего круга Путина»

Владимир Путин (Фото Kremlin Press Office / Handout/Anadolu Agency via Getty Images)
Владимир Путин (Фото Kremlin Press Office / Handout/Anadolu Agency via Getty Images)
США разработали санкции против «внутреннего круга Путина», которые предлагается ввести в дополнение к секторальным ограничениям, сообщила Financial Times со ссылкой на источники. По их словам, для составления санкционного списка чиновники Белого дома воспользовались секретной частью «Кремлевского доклада», собранного в 2018 году

США подготовили санкции против ближайшего окружения Владимира Путина на случай, если Россия вторгнется на Украину , сообщает Financial Times со ссылкой на высокопоставленные источники в Белом доме. Эти меры предполагается вводить в дополнение к санкциям против российской экономики, которые США и их союзники обсуждают уже несколько недель, пишет газета.

Имена людей, которые могут попасть под индивидуальные санкции, источники FT не назвали. Как пишет издание со ссылкой на своих собеседников, речь о людях, которые «входят во внутренние круги Кремля или близки к ним и играют роль в принятии решений или хотя бы имеют отношение к дестабилизирующим действиям» России. Цели для санкций выбирались среди политиков, чиновников, высших руководителей и членов советов директоров государственных компаний, рассказали источники FT. Некоторые имена для санкционного списка были выбраны из секретной части доклада о российских «высокопоставленных политических деятелях и «олигархах»», который Минфин США подготовил для Конгресса в 2018 году (так называемый «Кремлевский доклад»), сообщили они. 

Многие россияне, против кого предлагается ввести санкции, «особенно уязвимы из-за своих глубоких финансовых связей с Западом», пишет FT. Вводить санкции предполагается не только лично против этих людей, но и против членов их семей, пишет FT. «Санкции отрежут их от международной финансовой системы и сделают так, что они и их родные больше не смогут держать деньги на Западе и учиться в элитных западных университетах», — цитирует газета свои источники.

 

О разработке США санкций против «внутреннего круга Путина» стало известно после того, как МИД Великобритании заявил, что готовит санкции против российских «олигархов». Лондон ужесточит санкционное законодательство, которое позволит арестовывать активы, заявила министр иностранных Элизабет Трасс. По ее словам, благодаря этому российским «олигархам» и российским компаниям, поддерживающим государство, будет «негде спрятаться». «Любая компания, представляющая интерес для Кремля и режима в России, может стать мишенью», — заявила она. 

Санкционный список США подготовили в координации с союзниками.  Эти меры Великобритании будут особенно важны для США, учитывая, что многие представители российской элиты имеют активы и финансовые связи в Великобритании, пишет FT.

 

«США и Великобритания идут рука об руку, поэтому мы готовы — в координации с другими союзниками и партнерами — понести огромные расходы, если Россия продолжит вторжение на Украину. Россия это знает», — заявил FT представитель Совета национальной безопасности Белого дома.

Россия неоднократно отрицала планы нападать на Украину. «Если это зависит от Российской Федерации, войны не будет», — заявил глава МИДа России Сергей Лавров 28 января. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 31 января заявил, что в Кремле рассматривают как «неприкрытую атаку на бизнес» звучащие из Лондона угрозы ареста собственности российских компаний и предпринимателей, и пообещал, что без ответа эти действия не останутся. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+