К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МВФ предупредил о риске дестабилизации развивающихся экономик из-за криптовалют


Резкие колебания стоимости криптовалют грозят дестабилизацией экономик развивающихся стран, предупредил чиновник МВФ. Ранее организация призвала Сальвадор отказаться от признания биткоина платежным средством, назвав его главным препятствием для выделения стране кредита на $1,3 млрд

Резкие колебания цен на криптовалюты могут дестабилизировать экономики развивающихся стран. Об этом в интервью Financial Times заявил финансовый советник и директор департамента денежно‑кредитных систем и рынков капитала МВФ Тобиас Адриан.

«Криптовалюты используются для вывода денег из стран, которые считаются нестабильными [внешними инвесторами]. Это большая проблема для законодателей в некоторых странах», — отметил Адриан, напомнив, что за последнее время криптовалютные рынки потеряли около $1 трлн стоимости после пиковых значений в прошлом году. 

Некоторые развивающиеся страны, по словам эксперта, сталкиваются с «непосредственными и острыми рисками» в результате замены существующих устоявшихся валют криптоактивами. «Применение традиционных инструментов регулирования потоков капитала может оказаться более сложным, когда стоимость передается через новые инструменты, новые каналы и новых поставщиков услуг, которые не являются регулируемыми организациями», — отметил чиновник МВФ.

 

Опасения МВФ также вызывает растущая корреляции между стоимостью криптовалют и другими финансовыми активами в развитых странах, таких как акции технологических компаний США, государственные облигации и даже нефть. «Сейчас криптовалюты очень тесно связаны с тем, что происходит на фондовых рынках. Мы не можем просто отмахнуться от этого», — сказал Адриан.

Ранее о росте зависимости крипты от традиционных макроэкономических показателей сообщали и эксперты Goldman Sachs. Как показал их анализ, стоимость биткоина положительно коррелирует с уровнем безубыточной инфляции, ценами на нефть и акциями передовых технологических компаний и отрицательно коррелирует с реальными процентными ставками и долларом США.

На прошлой неделе совет директоров МВФ призвал Сальвадор лишить биткоин статуса легального платежного средства. Правление отметило риски биткоина для финансовой стабильности, защиты потребителей и финансовых обязательств, а также назвало его легальный статус в стране главным препятствием для получения ею кредита $1,3 млрд, о котором ранее просил Сальвадор.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+