К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Американские прокуроры конфисковали биткоины на рекордные $5 млрд


Минюст США сообщил о рекордном изъятии биткоинов — на сумму $5 млрд. Криптовалюта была похищена в 2016 году. Тогда в результате взлома криптовалютной биржи Bitfinex хакеры присвоили 120 000 биткоинов. Предыдущую рекордную конфискацию — $2,3 млн в криптовалюте — прокуроры с ФБР провели в прошлом году, когда возвращали средства выкупа, заплаченного хакерам трубопроводной компанией Colonial Pipeline

Министерство юстиции США провело крупнейшую конфискацию криптовалюты в истории — 120 000 биткоинов на сумму более $5 млрд, передает BBC со ссылкой на прокуроров. Биткоины были похищены в 2016 году в результате взлома биржи Bitfinex. Тогда они оценивались в $71 млн. 

Помощник генпрокурора Кеннет Полит заявил, что арест криптовалюты — убедительное доказательство того, что власти США «не позволят криптовалюте быть безопасным убежищем для отмывания денег или зоной беззакония в финансовой системе». По данным Минюста США, неизвестный хакер в 2016 году взломал криптобиржу Bitfinex и совершил 2000 незаконных транзакций. Криптовалюту он перевел на цифровой кошелек, которым управлял 34-летний Илья Лихтенштейн из Нью-Йорка.

Обвинения в попытке отмывания денег прокуратура предъявила Лихтенштейну и его жене, 31-летней Хизер Морган. По версии следствия, супружеская пара отмыла 25 000 украденных биткоинов через различные учетные записи за последние пять лет. Для этого, полагают прокуроры, они использовали различные методы, чтобы замести следы, — от поддельных удостоверений личности до конвертации биткоинов в другие цифровые валюты. В расследовании участвовали следователи из Вашингтона, Нью-Йорка, Чикаго и Ансбаха (Германия). 

 

В заявлении Bitfinex говорится, что криптобиржа сотрудничала со следствием и довольна тем, что украденные средства были возвращены. Если Лихтенштейн и Морган будут признаны виновными в мошенничестве и сговоре с целями обмана США и отмывания денег, то им грозит до 25 лет тюрьмы каждому. Арест активов провела Национальная команда по борьбе с криптовалютами, созданная американским Министерством юстиции четыре месяца назад.

Ранее она же поставила рекорд, изъяв у хакеров из группировки DarkSide криптовалюту на $2,3 млн и вернув тем самым частично средства выкупа, заплаченного им. Компания Colonial Pipeline выплатила $4,4 млн в криптовалюте исполнителям кибератаки на крупнейший трубопровод в США из DarkSide. В мае 2021 года из-за атаки она временно прекратила поставки топлива на Восточное побережье США.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+