К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти США вернули Colonial Pipeline большую часть от уплаченного хакерам выкупа


США вернули большую часть выкупа, который оператор трубопроводов Colonial Pipeline заплатил хакерам, взломавшим его сеть. В ФБР рассказали, что правоохранителям удалось изъять часть выплаченной хакерам суммы с электронного биткоин-кошелька группировки DarkSide

США вернули большую часть из $4,4 млн криптовалютного выкупа, которую выплатила исполнителям кибератаки на крупнейший трубопровод в США компания Colonial Pipeline. В мае из-за атаки она временно прекратила поставки топлива на восточное побережье США. О возврате средств в размере $2,3 млн сообщили представители генерального прокурора и Федерального бюро расследований (ФБР), передает Bloomberg.

«Атаки вымогателей всегда неприемлемы, но когда они нацелены на критическую инфраструктуру, мы не пожалеем усилий в своем ответе», —  сказала заместитель генерального прокурора Лиза Монако. Заместитель директора ФБР Пол Эббот сообщил, что правоохранительные органы идентифицировали виртуальный кошелек, использованный для выплаты выкупа, а затем вернули деньги на сумму $2,3 млн (63,7 биткоинов). Как отмечает Би-би-си, ФБР располагало «приватным ключом» (паролем к цифровому кошельку), или «примерным аналогом пароля, требуемого для доступа к средствам». Эббот добавил, что следователи обнаружили более 90 компаний, ставших жертвами DarkSide, хакерской группировки, связанной с Россией и обвиняемой во взломе.

Кибератака на Colonial Pipeline стала возможна из-за утечки пароля

 

«Сегодня мы поменялись ролями с DarkSide»,— сказала Монако. Она призвала частные компании инвестировать больше средств в защиту своей критической инфраструктуры и интеллектуальной собственности. «DarkSide и ее филиалы большую часть прошлого года следили за американскими компаниями в цифровом виде»,  — отметила заместитель генерального прокурора. Согласно судебным документам, передает CNBC, биткоин-кошелек хакеров был размещен в сети, расположенной в Северной Калифорнии, что, вероятно, облегчило возвращение средств.

«Это было правильно для страны»: глава Colonial Pipeline рассказал о причинах выплаты хакерам

Кибератака на Colonial Pipeline в мае вынудила ее остановить крупнейший в США топливопровод. Такой шаг привел к нехватке топлива на бензоколонках в нескольких штатах и повлиял на работу некоторых авиакомпаний и аэропортов. Colonial Pipeline заплатила DarkSide, чтобы быстрее восстановить свою работу. На прошлой неделе кибератаке подверглись сети крупнейшего мирового производителя мяса — бразильской компании JBS. Атака вынудила ее приостановить операции по всему миру, в том числе на сутки остановить работу мясокомбинатов в Канаде, США и Австралии. Атака на JBS также приписывается русскоязычной хакерской группировке REvil.

Мясокомбинаты JBS полностью восстановили свою работу после кибератаки

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+