К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Росстат сообщил о максимальном с 2013 года росте реальных доходов россиян

Фото Getty Images
Реальные располагаемые денежные доходы россиян в 2021 году выросли на 3,1% относительно кризисного 2020 года, сообщил Росстат. Самый заметный рост показали доходы от предпринимательства, превысившие допандемийный уровень

Реальные располагаемые доходы россиян в 2021 году выросли на 3,1% относительно 2020 года, сообщил Росстат. Они восстановились после коронакризиса и превысили уровень 2019 года, но пока остаются ниже, чем в 2013-2015 годах, следует из данных статслужбы. 

В I квартале 2021 года доходы россиян еще падали, а во втором перешли к росту, увеличившись на 6,8% относительно провального II квартала 2020 года. По итогам января — сентября реальные доходы россиян были уже выше, чем в 2019 году, отмечал главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. В IV квартале, однако, их годовой рост резко замедлился: реальные доходы оказались всего на 0,5% выше, чем годом ранее. 

Фактически весь номинальный рост доходов россиян в IV квартале съела инфляция, замечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Также не стоит забывать, что в III квартале были большие социальные выплаты, в частности, на школьников совокупно около 700 млрд рублей, напоминает она. Это около 1,2-1,4% совокупных годовых доходов населения. Без этих выплат доходы за 2021 год выросли бы менее чем на 2%, оценивает экономист.

 

Самый заметный рост в прошлом году показали доходы россиян от предпринимательства, которые выросли на 25% до вычета инфляции. Доля доходов из этого источника последовательно сокращалась с 2013 года, и в 2020-м еще сильнее упала из-за связанных с пандемией ограничений работы малого бизнеса: тогда предпринимательство впервые принесло россиянам меньше денег, чем доходы от собственности. В 2021 году доля предпринимательских доходов в общих доходах россиян восстановилась до уровня 2019 года — 5,9%. 

Основным источником доходов россиян была и остается зарплата, на втором месте — социальные трансферты. Реальная зарплата по данным за 11 месяцев 2021 года увеличилась на 2,8% в годовом выражении, реальная пенсия, по данным за полный год, — на 4,1%. Последний показатель особенно чувствителен к динамике цен из-за отсутствия индексации пенсий работающих пенсионеров, указывали исследователи Института социальной политики Высшей школы экономики. 

Доходы от предпринимательства растут благодаря восстановлению сектора платных услуг, прежде всего ресторанов и кафе, а также малых предприятий в сельском хозяйстве и обрабатывающей промышленности, замечает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков. Что касается доходов от собственности, Росстат в последние годы их существенно недооценивает, продолжает Поляков: он может не «видеть» до 1,5 трлн рублей, которые россияне получают в виде процентов по вкладам, доходов от акций и облигаций.

Доля предпринимательских заработков в составе доходов россиян, как и доля социальных выплат, выросла в III квартале, отмечает Орлова: создается впечатление, что потребители потратили выделенные им бюджетные деньги именно на продукты и услуги малого бизнеса. Поддержать доходы малых предпринимателей могли закрытые границы, считает экономист: когда россияне вновь станут активно ездить за рубеж, доходы из этого источника вновь провалятся. 

Будут ли доходы от предпринимательства расти и в дальнейшем, сейчас сказать затруднительно, полагает Долгин из ING. Пока, по его словам, видны предпосылки для роста трудовых доходов россиян — растет число занятых, растут реальные зарплаты. Кроме того, социальные выплаты в этом году будут проиндексированы выше, чем планировалось изначально, уверен эксперт. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+