К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Годовая инфляция в России в январе составила 8,73%


Инфляция в январе в годовом выражении составила 8,7%, тогда как в предыдущие два месяца она была на уровне 8,4%. Динамика роста цен станет основным аргументом ЦБ, который в пятницу соберется на заседание по ключевой ставке, говорили опрошенные Forbes экономисты

Инфляция в России в январе в годовом выражении составила 8,73%, следует из данных Росстата. 

Продовольственные товары подорожали на 11%, плодоовощная продукция — на 15,96%, непродовольственные товары — на 8,73% (год к году). Услуги прибавили в цене 5,38%.

Цены на продукты питания выросли на 12,28%. Так, примерно на 17% подорожали крупы, сахар-песок, макаронные изделия, мясо и птица (охлажденные куры стали дороже на 22,64%), куриные яйца прибавили в цене 12,84%, сливочное масло — 14%.

 

Табачные изделия в годовом выражении подорожали на 17,96%, строительные материалы — на 23,15%, телерадиотовары стали дороже на 12,16%, бензин — на 8,81%, медикаменты прибавили в цене 4,26%.

Основной вклад в инфляцию продолжает вносить рост цен на продовольственные товары, отмечает Минэкономразвития. Рост цен на продовольствие в месячном выражении в январе ускорился до 1,44% после 1,36%, зафиксированных в декабре, за счет удорожания плодоовощной продукции несколько выше сезонной нормы, отмечает ведомство. Увеличение темпов роста цен зафиксировано и в сфере услуг, в том числе за счет удорожания услуг зарубежного туризма: 0,76% после 0,26%.

Недельную инфляцию c 29 января по 4 февраля Минэкономразвития оценило в 0,29%. Цены на продовольственные товары выросли на 0,31% за счет удорожания плодоовощной продукции на 1,89%, рост цен на другие продукты питания замедлился до 0,17% после 0,19% на предыдущей неделе. 

В пятницу, 11 февраля состоится заседание Центробанка, на котором, как ожидают аналитики, регулятор может объявить о повышении ставки на 1 процентный пункт — до 9,5%, это максимальное значение более чем за 4,5 года. С таким прогнозом согласна и главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Она пояснила Forbes, что именно динамика инфляции станет основным аргументом ЦБ. По ее словам, в ноябре — декабре прошлого года казалось, что пик инфляции достигнут (в оба этих месяца она составила 8,4% в годовом выражении), но по итогам января показатель, скорее всего, вырастет до 9%, и ЦБ придется с этим считаться. 

Инфляция может перестать расти в первом квартале, считает управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин. По его мнению, на уровне 9% или чуть выше должен проявиться эффект от ужесточения политики ЦБ, которое уже состоялось. Сдерживать инфляцию будут постепенный рост депозитов в банковской системе и достаточно серьезное охлаждение кредитования в начале года, добавил эксперт.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+