К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин предложил разрешить иностранцам удаленно покупать криптовалюту в России


Минфин предложил предоставить нерезидентам возможность удаленно покупать криптовалюту в России, узнал «Интерфакс». Иностранцев предлагается допускать к покупке активов и через российские криптовалютные биржи, и через иностранные площадки, которые пройдут процесс «приземления»

Минфин предложил разрешить нерезидентам удаленный доступ к покупке криптовалюты в России, пишет «Интерфакс» со ссылкой на пояснения министерства к концепции регулирования рынка, с которыми агентству удалось ознакомиться.

Ведомство предлагает допускать иностранцев к покупке активов как через российские криптовалютные биржи, так и на уже существующих иностранных биржах, которые пройдут процесс «приземления» в России, при условии, что деньги с криптовалютных площадок будут выводиться через уполномоченные российские банки.

Минфин считает высокой вероятность того, что в случае формирования легального оборота криптовалют в российском правовом поле и в рамках российской финансовой системы, иностранные инвесторы придут на рынок, чтобы приобрести «вновь создаваемые криптовалюты у российских майнеров», говорится в пояснениях ведомства.

 

Кроме того, Минфин предложил рассмотреть возможность ограничить список торгуемых в России криптовалют. По мнению ведомства, это поможет защитить инвесторов. «Иностранные криптовалютные биржи зачастую не проводят никакой проверки проектов перед листингом, допуская к торгам откровенно мошеннические активы и криптовалюты финансовых пирамид», — отметило министерство. Регулируемый оборот через лицензируемых российских организаторов системы обмена позволит ограничить перечень активов и предложить россиянам только наиболее зрелые и устоявшиеся криптовалюты.

Правительство 8 февраля утвердило концепцию Минфина по регулированию оборота криптовалют в России. В ней, в частности, предлагается разделить инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных, а также ввести лицензирование профильных торговых площадок и идентификацию владельцев криптокошельков. Министерство разработало такой вариант регулирования в качестве альтернативы полному запрету криптовалют в России, который предлагал ввести Центробанк. Регулятор пояснял, что допуск криптовалют в российскую финансовую систему создает «огромный риск финансовой стабильности», а Минфин предупреждал, что запрет криптовалют приведет к оттоку технологий и специалистов из России.

В спор ЦБ и Минфина вмешался президент Владимир Путин, попросив их «прийти к какому-то единому мнению». Источники Bloomberg говорили, что президент поддерживает концепцию Минфина, но официально Кремль отказался комментировать позицию Путина.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+