К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Банки предсказали двузначные ставки по кредитам в 2022 году


Российские банки ждут повышения ставок по вкладам и ипотеке после решения ЦБ поднять ключевую ставку до 9,5%. По их прогнозам, проценты по кредитам достигнут двузначных значений и останутся на этом уровне до конца 2022 года

Крупные российские банки готовятся к повышению ставок по кредитам после решения ЦБ поднять ключевую ставку на 1 процентный пункт, до 9,5% годовых. Об этом пишет РБК со ссылкой на представителей кредитных организаций. 

О планах увеличивать доходность по депозитам и счетам изданию сообщили в Альфа-банке, Росбанке, Московском кредитном банке, «Дом.РФ», Почта Банке и Абсолют Банке. В ВТБ и банке «Зенит» заявили, что скорректировали предложения по сберегательным продуктам на днях, но планируют действовать в зависимости от ситуации на рынке. Следить за ней также будут в Ситибанке и банке «Открытие».

«Мы ожидаем роста ставок по потребительскому кредитованию в среднем на 0,5-1% по всему рынку. Не исключаем роста ставок и по нашим предложениям», — заявил представитель Росбанка. Абсолют Банк планирует повысить ставки по ипотеке уже в ближайший месяц, указала предправления банка Татьяна Ушкова. «ВТБ пока не принял решения о пересмотре ставок — но это один из вариантов, который мы будем обсуждать с учетом изменившейся конъюнктуры рынка», — сообщил представитель организации.

 

При этом банки ожидают, что проценты по кредитам вскоре достигнут двузначных значений и сохранятся на этом уровне как минимум до конца 2022 года. «После сегодняшнего заседания по ключевой ставке среднерыночные ставки по депозитам могут достичь двузначных значений и вырасти до 10-11% уже к началу марта», — спрогнозировал представитель ПБ. По мнению Ушаковой, ставки по вкладам станут двузначными в ближайшие один-два месяца, и «двузначные значения сохранятся до конца 2022 года, а возможно, и в первую половину 2023 года».

Ставки по вкладам поднимутся до 11-12% годовых в ближайшие месяцы, но затем перейдут к снижению, считает директор группы «Финансовые институты» S&P Сергей Вороненко. «Поскольку ЦБ сохраняет в качестве приоритета инфляционное таргетирование, то мы пока рассматриваем данное явление как временное, на горизонте восьми-десяти месяцев, с потенциалом к постепенному снижению ставок по депозитам», — указал он. 

Подорожает в будущем и ипотечное кредитование, считают участники рынка. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина не исключила, что ключевая ставка может достичь 11%. Если это произойдет, «ипотечные ставки выйдут на уровень 12–13%. И, думаю, это не конец движения вверх», заявила предправления Абсолют Банка Ушакова. Корректировка ипотечных ставок «будет несколько ниже, чем рост ключевой, но все равно это изменение будет ощутимо для рынка в целом», отметил в беседе с РБК управляющий директор Совкомбанка Артем Языков. 

Сейчас 10% — уже не вероятный, а реальный ориентир для ипотечных ставок, заявил управляющий директор «Газпром Private Banking» Егор Сусин, отметив при этом, что не ждет агрессивного пересмотра условий по таким кредитам. «Думаю, что речь идет о ставках выше 11%. В любом случае весь этот год мы будем с двузначными ставками. Не думаю, что какие-то намеки на смягчение политики ЦБ возможны раньше осени», — заключил он. 

Совет директоров ЦБ по итогам заседания 11 февраля повысил ключевую ставку восьмой раз подряд — на 1 процентный пункт, до 9,5%. Таким образом, ставка достигла максимума с мая 2017 года. «Инфляция складывается значительно выше октябрьского прогноза Банка России. Расширение спроса продолжает опережать возможности наращивания выпуска. Быстрый рост экономической активности при ограниченности свободных трудовых ресурсов усиливает инфляционное давление», — объяснил регулятор свое решение.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+