К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ оценил отток инвестиций в российский госдолг на фоне обсуждения санкций


Иностранные инвестиции в российский госдолг сократились на 126 млрд рублей на фоне обсуждения новых санкций против России из-за Украины, следует из доклада ЦБ. При этом в отличие от прошлых «периодов волатильности» ОФЗ на внешнем рынке продавали и российские системно значимые банки, отметил регулятор

Иностранные инвесторы в январе сократили вложения в российский госдолг на 126 млрд рублей, до 2,889 трлн рублей, следует из доклада, опубликованного на сайте ЦБ. Доля вложений нерезидентов в российские ОФЗ сократилась на 0,8 п. п., до 18,7%.

Из-за «волатильности на финансовых рынках, вызванной геополитической напряженностью», Минфину в январе удалось разместить ОФЗ всего на 28,6 млрд рублей, а большую часть размещения (63%) выкупили российские системно значимые банки, говорится в докладе.

При этом в этот раз в отличие от предыдущих «периодов волатильности» российские банки также продавали отечественные долговые облигации на внешнем рынке (всего на сумму 16,8 млрд рублей), сообщили в ЦБ.

 

В январе американские сенаторы-демократы представили законопроект, предполагающий введение санкций против России в случае серьезной эскалации ситуации вокруг Украины. Санкции, согласно законопроекту, предлагается ввести персонально против российских президента и высокопоставленных чиновников, российских банков и компаний, связанных с «Северным потоком — 2». Законопроект также включает запрет для американских инвесторов на операции с российским госдолгом.

Позднее один из авторов документа, Боб Менендес, отметил, что обсуждения санкций зашли в тупик из-за разногласий между демократами и республиканцами. Споры,  в частности, вызвал вопрос, стоит ли вводить ограничения превентивно и должны ли они касаться газопровода «Северный поток — 2».

Санкции на случай агрессии России против Украины с конца прошлого года готовит и Евросоюз. По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, «всеобъемлющий пакет финансовых и экономических» ограничений затронет доступ Москвы к иностранному капиталу и включает экспортный контроль, в первую очередь в отношении техники.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+