К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава Еврокомиссии назвала условие запуска «Северного потока — 2»


Запуск газопровода «Северный поток — 2» будет зависеть от «поведения России» в ситуации вокруг Украины, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. На случай военной агрессии ЕС подготовил «всеобъемлющие» санкции против Москвы, предупредила она

Ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2» будет зависеть от «поведения России» в ситуации вокруг Украины, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в интервью Handelsblatt и Les Echos. Ее слова передает Reuters. 

По словам фон дер Ляйен, ЕС подготовил «всеобъемлющий пакет финансовых и экономических санкций», которые будут введены против России в случае ее военной агрессии в отношении Украины. Ограничения затронут доступ Москвы к иностранному капиталу и включают экспортный контроль, в первую очередь в отношении техники, уточнила глава Еврокомиссии.

Она отметила, что санкции также решат судьбу «Северного потока — 2» и «заметно ударят» по людям, близким к президенту России Владимиру Путину, и российским «олигархам». 

 

«Северный поток — 2» был достроен еще осенью прошлого года, но до сих пор не введен в эксплуатацию. В январе оператор проекта Nord Stream 2 AG выполнил требования немецких регуляторов, учредив дочернюю компанию, которая станет владельцем и оператором участка газопровода, расположенного в территориальных водах европейского государства. Несмотря на это, глава Федерального сетевого агентства Германии Йохен Хоманн в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung заявил , что сертифицировать «Северный поток — 2» вряд ли удастся раньше июня 2022 года.  

Остановить российский газопровод в случае эскалации ситуации на Украине ранее грозили и США. Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что «если Россия вторгнется на Украину, так или иначе «Северный поток — 2» не продвинется вперед». Нуланд добавила, что США и союзники едины в стремлении дать «быстрый и жесткий» ответ России в случае нападения, но надеются, что Москва после изучения ответа США на ее предложения по гарантиям безопасности в Европе вернется к переговорам. 

При этом глава МИДа Австрии Александер Шалленберг ранее отмечал, что санкции ЕС против России не коснутся газового сектора и трубопровода «Северный поток — 2», поскольку Европа зависит от российских энергоресурсов. «Мы не сможем изменить это в одночасье, если хотим иметь тепло и электричество», — отметил он.

Российские власти отрицают какие-либо планы военных действий против Украины.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+